新ジャガをいただきました。
このジャガイモでジャーマンポテトパンを
作ったら美味しいに違いないと
閃いたので昨日作りました。
スライスしたジャガイモをレンジでチン♪
ベーコンと玉ねぎを炒め、ジャガイモ入れて
20分もあればジャーマンポテトの出来上がり~
今回、味付けにマジックペッパーソルトを使用しました。
ハーブ、にんにくなど色々入ってるので
振りかけるだけで、スパイシーな香りの
ジャーマンポテトが出来上がります。
これだけでも美味しいのだけど
食いしん坊はパンにのっけて惣菜パンに・・・
小麦粉は、はるゆたかを使用
生地はいつものロールパンの生地で
かぶりつきやすいように、楕円形にしてみました。
3種類のトッピング
王道のチーズ、ケチャップ、マヨラーの相方にはマヨネーズ
ケチャップが一番合うかな、その次チーズ
マヨネーズはどちらでもいいやって、感じです。
残った生地でロールパンも作りました。
こちらもいただきました。
掃除するのに半日かかりました。
手を洗っても、指先に匂いが染みついて
今も嗅いでみるとまだ、ほのかにらっきょうの匂いがします。
昨年は、本みりん入りの簡単漬けにしたのですが
今年は、塩水で2週間ほど漬け込んで
乳酸発酵させてから漬けてみます。