~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

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秋めいて


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こちら秋めいて、朝晩は肌寒くなって来ました。
この気候は葡萄にとっては良く
朝晩と日中の寒暖の差があるほど
色付き、糖度、味がのって美味しい葡萄になります。



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何もかも初めての事で、行って見てはじめて
色んな課題が見えて来ました。
箱詰めもそうで、房の大きいものは詰め辛い
房の重さを揃えて作らないと・・・
間引きの技術が肝心になります。



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葡萄を食べた後に残る軸
粒の付いていた箇所を車といい
車の多い少ないで房の重さや形が変わって来ます。

幼果の時期に。粒が揃うように粒を間引くのですが・・・
キレイな房を作るには職人技が必要であり
食べた後の車をまじまじと見て反省し
来期の粒間引きに備えるのでした。

短い方の軸は、粒がぱっつんぱっつんで間引けなかった自称ピオーネ
凄い車の数です。


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無糖ヨーグルトとピオーネ
ピオーネが甘いのでヨーグルトはお砂糖なしです。
朝、収穫した余りの葡萄をいただきました。

Commented by minato525 at 2017-09-05 13:37
こんにちは!
初めまして。トマト農家嫁のminatoです。
初出荷おめでとうございます♫
何年も手塩にかけて育てた樹になった子供たちを更に丁寧に心を込めて梱包して出荷…
こちらもなんか胸がグッと、そしてウルウルしてきました。
色々と大変な事をあるのでしょうが、お身体に気を付けて、お二人仲良く頑張って下さい!
フォローさせて頂いてます
Commented by budouinaka at 2017-09-06 09:18
> minato525さん
おはようございます。
コメント、応援ありがとうございます。
樹に思いを込めて育ててきたので
結実した葡萄が可愛くて・・・^^
何であれ農家は作ったものに特別な思いがありますよね。
minatoさんはトマト農家さんなんですね。
お互い頑張りましょうね。
フォローありがとうございます!
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by budouinaka | 2017-09-04 23:07 | ★苗木から初生りまで | Comments(2)