シャインマスカットの糖度

d0336530_20531915.jpg

黄色味をおびたシャインマスカットは糖度が高いです。



d0336530_20533753.jpg

上の2つの粒は緑色
下の2つの粒は黄色味があります。
今日はどれほど違いがあるのか糖度を計測して見ました。



d0336530_20535361.jpg

上の緑色の粒は19度台
これで甘さは十分あり、程よい酸味も味わえます。



d0336530_20534815.jpg

下の粒は糖度22度以上
濃厚な甘さで酸味はわずかです。

香りがあり味がのっているので
どちらの甘さでも美味しいのですが
私はどちらかというと酸味がある方が好みです。

by budouinaka | 2017-09-28 21:45 | 葡萄作り
<< ピオーネの収穫終盤 ピオーネのクリームチーズパン >>