遂に成功\(^o^)/自家製酵母のパン

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ピオーネのプチブール


野生のブラックビートで酵母を起こし
元種を作る事3日、元種作りは上手く出来ました。

さて、ここからが問題で
柿の酵母、酒粕酵母、干し葡萄酵母も元種までは成功しましたが
元種をピンから出して生地作り、そして1次発酵
いつもこの辺から怪しくなるのでした。

発酵の見極めが悪いのか、空気中に納豆菌もしくは酢酸菌が浮遊していて
それに酵母が侵されるのか、それとも温度か・・・

今回、園主の納豆を厳禁にし、1次を冷蔵発酵しました。
冷蔵庫から生地を出し常温に・・・そして成形
丸めてもべた~と横に広がり丸餅のようになる生地

またしても失敗か・・・
いや、ブラックビート酵母を信じよう
思い直してオーブンへ

オーブンの中で平べったい生地が
窯伸びして膨らんで来ました。
それと同時に天然酵母のパン屋さんと同じ香りがして来ました。
すごいブラックビート酵母!
成功の兆しにオーブンの前で暫し小躍り喜びの舞



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嬉しい焼き上がり♪ 
ピオーネの干し葡萄入りです。



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ピオーネの酵母もそろそろ出来そうです。
右はブラックビート酵母
ブラックビート酵母さんありがとう と、言いたくなるほど
酵母が愛しくなるのでした。
by budouinaka | 2017-10-11 22:49 | パ ン
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