2017年 08月 17日 ( 1 )

冷やしそうめんに飽きて

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畑から戻って夏のお昼は、簡単に冷やしそうめん
それにスイカを食べるとスーッと汗がひいてクールダウン

夏は出番が多くなるそうめんですが
買い出しの時に葱を買い忘れたりして
生姜のみのそうめんだったり、生姜も葱も買い忘れた時は
ねりワサビで食べたりしています。爆

都会だとマンションのすぐ下にコンビニがあり
徒歩でスーパーに行けるのですが、田舎で買い忘れをすると
あぁもうえぇか・・・と、無いなら無いなりに食べれるのです。笑
ワサビでそうめん食べると味は蕎麦です。笑

料理本をパラパラとめくっていたら
豪華なそうめんが出て来たので作って見ました。
青じそ、ミョウガ、葱、トマト、鳥のささ身入り
ごま油とそうめん出汁を合わせたのをかけて頂きました。
ワサビだけで食べるそうめんとは雲泥の差、美味しかったです。笑



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こちらは塩鳥の温めん
鶏もも肉に塩をして30分放置して生姜を入れて茹でます。
茹で汁がスープになるので、塩、醤油で整えて
茹でたそうめんにかけて、三つ葉を添えたら出来上がり

コショウをかけていただきました。
東梅田にある揚子江ラーメンに近い味
サッパリして美味しかったです。
これに柑橘系のスダチとかを入れても合いそうでした。

脱線して食べ物ブログになりつつありますが・・・
普通に食べる冷やしそうめんに飽きて作った2品でした。
by budouinaka | 2017-08-17 21:16 | 料 理