2017年 10月 29日 ( 1 )

また膨らまず

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二日間は雨予報だったので
パンを焼くには丁度いいと思い
前々日からピオーネ酵母で元種を起こしていました。

前回の失敗は、冷蔵庫から出した元種が
常温になりきってなく酵母の活動が鈍かったような気がします。
今回は暖かい場所に置いて常温に戻したところ
プクプクと種が持ち上がり元気でした。
水分調整でべた付きダレも解消され
今回は成功の予感・・・



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が、何故か2時発酵で2倍に膨らまずガックリ
もう、どうにでもなれーとオーブンに投入したりました。



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出てきたロールパン
ホットドックを作る予定でしたが硬くて断念
思い当たる原因は、室温が低いので炬燵の中に入れたから
1次の発酵温度が高すぎた?多分・・・
失敗続きであの成功がどんどん遠のいて行くパン作りです。トホホ(-_-;)

by budouinaka | 2017-10-29 23:09 | パ ン | Trackback | Comments(2)