カテゴリ:お菓子( 33 )

黒豆の冷菓

d0336530_21180893.jpg

また黒豆続きです。
白玉だんことか抹茶アイスを添えるはずが
時間がなくて調達出来ず
去年はほうじ茶寒天で作り、今年は普通の寒天
良く冷やしてから
ぷりっとした寒天と黒豆を一緒に・・・
シンプルだけど美味しいです。



d0336530_21174831.jpg

こちらは、黒豆きな粉アイス
何時もは、市販のバニラアイスに
黒豆ときな粉を混ぜるところ

バニラアイスがなかったので、牛乳を煮詰め
好きなだけ適当に黒豆ときな粉を加えて作りました。
黒豆を凍らせると甘栗の様な食感でまた美味しい♪
アイスは昔ながらのアイスのような、ソルベのような
牛乳だけなのでサッパリした後味でした。

by budouinaka | 2017-07-26 21:55 | お菓子

梅酒のパウンドケーキ

d0336530_22302810.jpg

今週のはじめ雨の日に、パウンドケーキを焼きました。
梅酒の梅を入れて、焼きたてに梅酒をたっぷりと
染み込ませて、冷蔵庫で寝かせてありました。
3日ほどたった頃から食べ頃、日持ちがするケーキです。
今日、食べて見て驚き
洋酒のケーキに負けないほど美味しかったです。

葡萄の方はまだまだ作業が目白押しです。
てんてこの舞い 第2幕が
はじまりそうです。

今日は園主、葡萄の事でへこんでます。
今の凹みもいつかは糧に・・・
明日も頑張ろう!

by budouinaka | 2017-06-16 23:11 | お菓子

ほうれん草のマフィン

d0336530_10443625.jpg

桜が咲いた途端に雨
予報では二三日は雨続きのようです。
雨の予報が外れて晴れになる事はないので
次の作業に向けて骨休み



d0336530_10442389.jpg

前日に収穫したほうれん草でマフィンを作って見ました。
種を蒔くのが遅く、真冬に発芽したほうれん草
野ざらしで雪に埋もれ、氷点下10℃にもじっと耐え
その姿には感動すら覚えたのでした。

寒さで成長が緩慢、雑草のハコベのように小さくて
もうダメかと思ったら、暖かくなってから伸びて来ました。
市販のほうれん草より小振りですが嬉しい収穫です。
甘くて味わい深い美味しさにも感動



d0336530_10450643.jpg
鮮やかなほうれん草色

シンプルにいただくのが1番ですが、違った食べ方で
ほうれん草のペーストをヨーグルトと合わせ
マフィンの生地に加えました。



d0336530_10450628.jpg

ほうれん草味のマフィン
朝ごはんにとろけるチーズをのせて
美味しくいただきました。
by budouinaka | 2017-04-07 12:15 | お菓子 | Trackback | Comments(2)

抹茶と栗のシフォンケーキ

d0336530_19570338.jpg

先日、作業休憩のおやつに
シフォンケーキを焼きました。



d0336530_19571798.jpg

抹茶の生地に、去年作った栗の渋皮煮を入れて
ちょっと入れ過ぎて
栗が偏ってしまいましたが・・・
おやつに熱いお茶といただきました。



d0336530_09533026.jpg

昨日は雨、今朝は薄らと雪
明日は最低気温氷点下5℃
明日から2日間は雨の予報で作業は中止になりそうです。

お天気ばかりはどうにもなりませぬ
焦らずに待ちたいと思います。



d0336530_10543166.jpg

まだ寒い中 
梅がポツポツと咲き始めました。

by budouinaka | 2017-02-21 10:16 | お菓子 | Trackback | Comments(2)

作州黒豆とチョコのビスコッティ

d0336530_20452653.jpg

黒豆入りのお餅を食べていて
作州黒豆のビスコッティを思いつきました。


More
by budouinaka | 2017-01-19 10:38 | お菓子 | Trackback | Comments(2)

型抜きクッキー

d0336530_09453619.jpg

昨日、クリスマス用の型抜きクッキーを焼きました。
相方に笑われながらも
もう楽しくて子供の様に無心で作ってました。

相方と言えば・・・
ブログに記事を書くと宣言しながら全くです。
彼は今、何をしているのか気になるところ(いや、誰も気にしてない)
只今、来年に向けて愛読書「四倍体ぶどうを作りこなす」を読み返し
土作りに関して研究資料を調べたりと没頭中です。
なので記事を書くのは来年からになりそうです。



d0336530_09453658.jpg

毎月25日は村の集会日
クリスマスなのでクッキーを持参しました。
話が弾んで気付けば夜9時に・・・
クリスマスの楽しい集会でした。

by budouinaka | 2016-12-26 10:32 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

酒粕ケーキ

d0336530_20534963.jpg

美味しい水があるところは酒が美味しい
日本酒はあまりですが酒粕は好き
甘酒に粕汁と寒くなると出番が多くなります。

地元の造り酒屋の酒粕がソフトで甘味があり
フルーティーで美味しい
お菓子にも使えそうなので作りました。

生地には酒粕が100gも入ってます。
甘味のある酒粕で仕上げに粉砂糖もかけるので
砂糖は限界まで減らしました。



d0336530_20501854.jpg

酒粕の量が多い割にはまずますの膨らみ
ずっしり重い生地かと思えばそうでもなく
しっとりふんわりで酒の良い香り

ブランデーケーキのように
焼き上がりに日本酒を染み込ませたらどうかな
砂糖を和三盆に・・・
作州の黒豆を入れても美味しいはず
食べながら美味しい妄想が止まりませんでした。笑

by budouinaka | 2016-12-04 21:44 | お菓子 | Trackback | Comments(2)

スパイスチャイと黒糖蒸しパン

d0336530_11353968.jpg

寒くなるとよく淹れるスパイス入りのチャイ
スパイスの良い香り~
身体の中からぽかぽかしてきます。



d0336530_21311408.jpg

茶葉はアッサム スパイスはカルダモン、クローブ、シナモン
生姜シロップの生姜

スパイスを煮て香り出し、インドの香りが充満
そこへ茶葉を加えて沸騰したら弱火で3分ほど煮出し
牛乳を入れて沸騰したら出来上がり~

妙な匂いがすると台所へ相方がお出ましに
「くせっ!臭すぎる~」と、逃げて行きました。笑



d0336530_11355258.jpg

スパイスチャイと作った黒糖蒸しパン
変な組み合わせ・・・
意外と合う雨の日のおやつでした。


More
by budouinaka | 2016-11-29 23:00 | お菓子 | Trackback | Comments(2)

りんごのタルト

d0336530_10502155.jpg

青りんごグラニースミスのタルト
爽やかな酸味を活かして
タルトを作ってみました。



d0336530_14440096.jpg

タルトの生地はバターと小麦と牛乳を少々
タルトの中はコンポートをぎっちり詰め込みました。
スライスりんごを矢車状に並べて蓋をして・・・楽しい作業♪
グラニュー糖を少量振りかけて焼きました。

コンポートの糖分10%、艶出しに柚子ジャムを塗って
酸味の中に甘味がある程度の爽やかなタルト
珍しく相方にも大好評でした。

by budouinaka | 2016-11-18 22:43 | お菓子 | Trackback | Comments(2)

柚子ジャム

d0336530_21422028.jpg

今年もまた柚子ジャムを作りました。



d0336530_21421343.jpg

種とヘタ以外は全部余すことなく使いました。



d0336530_21421741.jpg

今年は少し手順を変え、皮を先に2回茹で後から刻む
刻みやすいけど香りは先に刻んだ方が出るよう気もする。
昨年は苦みを抜きずぎてたので頼りない味に・・・
柚子ジャムは苦みがあった方が美味しいです。



d0336530_21420970.jpg

良い香り~
台所に柚子の香りが充満



d0336530_21420548.jpg

ビン詰めして脱気
半年ぐらい保存出来ると思います。
by budouinaka | 2016-11-12 21:11 | お菓子 | Trackback | Comments(2)