カテゴリ:料 理( 25 )

無限ループ

d0336530_22551738.jpg

ワインと料理のマリアージュ シャルドネと牡蠣グラタン
マリアージュなんて書いてますが、ワインの知識もなくて
ワインを飲んだ翌日は必ず頭痛がしたので、お菓子作りや料理に使う程度
ほとんど飲むことはありませんでした。

それが葡萄を作るようになったのと
うちに間違えてワイン用の葡萄がいたこともあり
ワインにも興味が湧いて少し試す様になりました。

昨年、ワイン用の葡萄と知らずに
女王様を不細工な房に作ってしまった訳です。
無残な姿にされたシャルドネ女王様
それでも濃厚な美味しさでした。
この葡萄がワインになったらどれほどの
どんなワインになるのか、飲んでみたくなったのでした。

一応ワインに合わせて牡蠣グラタンを作りました。
岡山日生の牡蠣、岡山の牛乳、地主さんの白菜
たまたまあったものが地産地消になりました。
テーブルでなく畳の上のお膳仕様の農家食卓が
グラスとボトルを並べるだけで何だかオサレ

さぁ、栓を・・・・・・・ない(-_-;)
うちにはワインの栓抜きがなかったのです。
なのでお預けになり
グラタンのお供は美作のほうじ番茶になりました。

それからも買い出しのたびに栓抜きを忘れ
買い出した食材を冷蔵庫に入れるたび
ワインを目にして栓抜きを思い出す。
なので前回のバゲットの時も飲めず仕舞い

今度こそ絶対に忘れるものか!
そして、また買い忘れる
このまま無限ループに入ってしまうのか(+_+)
ワインを何時になったら飲めるのやら状態です。

by budouinaka | 2018-01-22 10:39 | 料 理 | Trackback | Comments(2)

本場インドカレーを作る

d0336530_09293196.jpg

市販のカレールーを使わずに
スパイスを合わせて本場インドカレーを作りました。



d0336530_09291982.jpg

使用したスパイス、クミンシード、ターメリック
ガラムマサラ、コリアンダー、黒胡椒、アンデスの塩

一番入れるのがコリアンダー、一瓶半も使いました。
意外とカレー色のターメリックは少な目です。
お皿に入れたスパイスは薬を調合しているよう

クミンシード:消化促進、抗がん作用、ダイエット効果
ターメリック:肝機能向上、美肌効果、生活習慣予防
コリアンダー:健胃、整腸、デトックス作用、抗菌作用、鎮静作用
ガラムマサラ:血行促進、冷え性改善
ガラムマサラはシナモン、クローブ、ナツメグの調合したもの
それぞれのスパイスの効能を調べて見ると良い事尽くめでした。



d0336530_09294421.jpg

スパイスの他は、みじん切りにした玉ねぎ6個、鶏手羽元
トマト缶、唐辛子、味付けは塩のみでコンソメ、化学調味料なし
仕込みの水は愛の水です。
もう家中にインドの香り~食欲をそそられます。



d0336530_09294607.jpg

コトコト煮こんで出来上がり~
本場のカレーはサラサラでお汁かけのようですが
食べた後も尾を引く味と香りで美味しかったです。
体にも良さそうなので
これからは市販のルーなしで作る事にしました。
by budouinaka | 2018-01-11 08:41 | 料 理 | Trackback | Comments(2)

冷やしそうめんに飽きて

d0336530_07235458.jpg
畑から戻って夏のお昼は、簡単に冷やしそうめん
それにスイカを食べるとスーッと汗がひいてクールダウン

夏は出番が多くなるそうめんですが
買い出しの時に葱を買い忘れたりして
生姜のみのそうめんだったり、生姜も葱も買い忘れた時は
ねりワサビで食べたりしています。爆

都会だとマンションのすぐ下にコンビニがあり
徒歩でスーパーに行けるのですが、田舎で買い忘れをすると
あぁもうえぇか・・・と、無いなら無いなりに食べれるのです。笑
ワサビでそうめん食べると味は蕎麦です。笑

料理本をパラパラとめくっていたら
豪華なそうめんが出て来たので作って見ました。
青じそ、ミョウガ、葱、トマト、鳥のささ身入り
ごま油とそうめん出汁を合わせたのをかけて頂きました。
ワサビだけで食べるそうめんとは雲泥の差、美味しかったです。笑



d0336530_07235427.jpg

こちらは塩鳥の温めん
鶏もも肉に塩をして30分放置して生姜を入れて茹でます。
茹で汁がスープになるので、塩、醤油で整えて
茹でたそうめんにかけて、三つ葉を添えたら出来上がり

コショウをかけていただきました。
東梅田にある揚子江ラーメンに近い味
サッパリして美味しかったです。
これに柑橘系のスダチとかを入れても合いそうでした。

脱線して食べ物ブログになりつつありますが・・・
普通に食べる冷やしそうめんに飽きて作った2品でした。
by budouinaka | 2017-08-17 21:16 | 料 理

黒豆で疲労回復

d0336530_22465049.jpg

気をもんでいた黒豆の播種がやっと終わった翌日
大腿四頭筋、大腿二頭筋が痛い!
ウサギ飛びをした後に起こる筋肉痛です。
2人して立ち上がる時、座る時の足の痛さに
思わず「あいたたたぁ」を連発しています。

黒豆を播種中に黒豆が食べたくなり
終わったら黒豆を煮ようと心に決めていました。
作州黒豆、いつ食べても美味しい♪
黒豆で疲労も回復しそうです。

播種した黒豆、芽が出ると良いのですが・・・
1か月遅れで播種後に2日続いて降った雨が気になるところです。
それと播種直後に鹿が入ったようです。
電柵をしているのですが、道路側の電柵に異常がありました。
コイルに巻いてある電線が外されていました。何者?
それも気になるところです。

by budouinaka | 2017-07-25 23:39 | 料 理

初めてのふきのとうの天麩羅

d0336530_08031879.jpg

昨年、庭の隅にふきのとうを発見
しかし、トウ立ちして食べるには遅すぎました。
今年こそはと、採り頃を見計らっていました。
が、先日の雨の後 一気に蕾が開いてしまいました。



d0336530_08031414.jpg

昨日、帰宅後にふきのとうを収穫



d0336530_08031361.jpg

蕾は天麩羅にしました。
初めて食べるふきのとうの天麩羅
ほんのり苦みあって春の味がしました。



d0336530_08031401.jpg

ふわっとして可愛い
まな板にのったふきのとう

こうなると天麩羅にするには苦みが強いそう
なのでふきみそを作りました。



d0336530_08031417.jpg

天麩羅も美味しかったですが、こちらも美味しい!
チビチビ日本酒を飲みたくなる味でした。

また、フキが大きくなったら収穫しよう
田舎の春は楽しみがたくさんです。
by budouinaka | 2017-03-23 08:25 | 料 理 | Trackback | Comments(2)

カブを丸ごと

d0336530_12190064.jpg

いただいた大きなカブを丸ごと調理しました。
新鮮なので葉も捨てずに
ごま油で炒め味付けしてお焼きの具にしました。

お焼きの皮は中力粉を熱湯で捏ねるので
生地が良く伸びて具材を包みやすく
包んでフライパンで焼いてから蒸すので
モチモチの食感の生地でした。



d0336530_12191748.jpg

モチモチの生地に甘味のあるカブの葉が
シャキシャキして美味しかったです。

レシピはこちら↓を参考にしました。
Cpicon 信州発!もちもちおやき✿ by ひまあみぃ



d0336530_12192583.jpg

カブの本体は千枚漬けにしました。
一日寝かせて明日からいただきます。
by budouinaka | 2016-11-20 13:30 | 料 理 | Trackback | Comments(0)

丸茄子のマカロニトマトグラタン

d0336530_11064479.jpg

直売所の大きな丸茄子
果肉が分厚くしまっており
煮物、炒め物、揚げ物 何でも美味しいのです。

丸茄子の味噌炒めなど最高
これだけでご飯ガッツリなのですが
相方は「えぇ~また味噌炒め~もういらんで」
と、言う事なのでグラタンにしてみました。



d0336530_11071007.jpg

材料は2人分 
ベーコン、玉ねぎ半分、丸茄子1個、マカロニ1C弱、トマト缶

フライパンにオリーブオイルでベーコンと玉ねぎのみじん切りを炒め
しんなりしてきたら厚めに銀杏切した丸茄子を入れます。

丸茄子に油がまわったところに、トマト缶を投入
ホールは潰しながら5,6分サッと煮込み
茹でたマカロニを加え混ぜ合わせます。
最後に塩で味を調えて出来上がり


d0336530_11072188.jpg

グラタン皿に入れてチーズをかけて
オーブンへ



d0336530_11063309.jpg

出来上がり~
フツフツの熱々にタバスコをかけて
トマトとチーズにからまった丸茄子がじゅわぁ~
大好評~美味しかったです。

by budouinaka | 2016-11-01 13:41 | 料 理 | Trackback | Comments(0)

休日作ったもの

d0336530_20270060.jpg

作って見たかったチキンカレー
ただのチキンカレーでなく
一度、食べると中毒になるカレーだそうです。

畑仕事で、じっくり鍋と向き合って煮込み料理を作る
時間もなく、それに夏場の煮込み料理は台所の温度が上昇

数日は朝晩はひんやりと涼しくおまけに休みで
やっと作る事が出来ました。

こちらのレシピをお借りしました。
Cpicon 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ

市販のルーを入れないカレーは、さらさらのカレーなのですが
これは尾を引く美味しさでした。
今、画像を見てまた食べたくなって来ました。



d0336530_20270920.jpg

その日、早朝に焼いたパンは
ふんわりミルクパン



d0336530_20271359.jpg

牛乳、コンデンスミルク入り
ほんのりと甘いパンです。



d0336530_20270616.jpg

カレーの材料にあるトマト缶の汁は余ったので
思い付きでトマトゼリーを作りました。
このトマトゼリーも、さっぱりして美味しかったです。

この日は、色々と作る事ができ楽しい一日でした。



ぶどう畑の方は
あれからは、ネットのピンも抜かれてなく
鹿も侵入してませんでした。

今日は、山水を汲みに行き
秋はじまる山村の景色を撮ってきました。
写真の整理が出来次第更新したいと思います。

by budouinaka | 2016-09-01 21:29 | 料 理 | Trackback | Comments(2)

山水を汲みに行く

d0336530_20552769.jpg

草刈りが午前中に終わったので
お昼から山の水(愛の水)を汲みに行きました。
ずっと、忙しくてなかなか行けなかったので



d0336530_20552356.jpg

愛の水を飲むのは久しぶり
冷たくて美味しい~



d0336530_20553257.jpg

水汲み場から見える景色
棚田の景色が美しいところです。

カメラを片手に、周辺を散策したいのですが
時間がなく、水を汲んでトンボ帰りです。



d0336530_20553993.jpg

帰り道で無人青空市場を覗くのが
ちょっとした楽しみ
今日は、玉ねぎとインゲンを買って帰りました。



d0336530_20555489.jpg

早速、愛の水でご飯を炊いて
韓国風そぼろご飯? ビビンバ?
ずいぶんと昔に料理番組?で見たものです。

炊き立てご飯の上に、茹でた豆モヤシ
ごま油で炒めた胡瓜と茄子、味付けは軽く塩コショウ
甘辛く煮たそぼろをのせて
コチュジャンをトッピング
混ぜ込んでいただきます。

食欲がない時におすすめ
美味しいので、食欲無くても
ガッツリと食べれてしまいます。


★愛の水
岡山県美作市 後山961

by budouinaka | 2016-07-16 22:10 | 料 理 | Trackback(1)

野菜のオブジェ イワシのトマト煮

d0336530_22012011.jpg

また、ご近所さんから
採れたて野菜を沢山いただきました。
キレイに洗って、台所の出窓で乾燥
何気に並べたのだけど、野菜がオブジェのよう


昨日、今日と雨で畑仕事は休み
今日は、ちょっと遠出して津山に買い出しに行きました。
久しぶりに雑貨屋さん巡り
買わなくても見るだけでも楽しい♪
幾つになっても可愛い雑貨大好きです。


d0336530_22012872.jpg

津山では雑貨を見て、買い出しは地元で
イワシがお安かったので、圧力鍋でトマト煮を作りました。

by budouinaka | 2016-07-13 22:30 | 料 理 | Trackback