~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

栗の渋皮煮


d0336530_20082458.jpg

直売所にあった利平栗
大きな栗だったので
昨日、栗の渋皮煮を作りました。



d0336530_20081539.jpg

栗を2分湯がき、そのまま冷まして皮むきました。
一晩、水につけて剥くより剥きやすかったです。

湯がいて、渋皮を剥いでを3回繰り返し
この作業に時間がかかりますが楽しいです。



d0336530_18402877.jpg

煮沸消毒した空き瓶に入れ、脱気して保存
お茶請けに、お菓子作りに利用したいと思います。

それにしても、瓶に詰めると栗でなくて
理科室にある何かの標本みたいと
いつも思ってしまいます。笑

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by budouinaka | 2015-09-28 10:00 | *日 常 | Comments(0)