~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

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干し柿の出来上がり


たんなる鼻風邪と思っていたら、熱が出て畑には行けませんでした。
本日も休み、忙しい時に申し訳ない。

熱が下がったのでブログを更新しています。



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数個ですが、干し柿が出来上がりました。
やはり、干す時期が早かったので
大半はダメになりました。

でも、そう甘くない麦飯柿が
お日様の力で驚く甘さになりました。



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こちらは柿酢
天然酵母菌が繁殖するよう毎日かき混ぜて
出来上がりまで1か月以上かかります。

発酵段階でアルコールに変化し、最終的にお酢になります。
酒税法に触れるのでやりませんが
アルコールの段階で火入れをして、発酵を止めると柿酒が出来るようです。

上手く発酵するかな。
失敗したらこの液体を破棄するのが大変そう 
ちょっと不安がよぎります。

相方は、また変なもん作ってと呆れてます。

柿酢が成功して出来上がったら
食卓に上がって自分も口にする事を知らず
ぐちゅぐちゅの柿が気持ち悪いとか言ってます。笑

Commented by otameto789 at 2015-10-21 15:55
お熱下がって良かったです。(^-^)
干し柿美味しそー!凄いな〜。身体にいいみたいですね!
酢柿、見た感じちょっと驚きますが、たべたら
分かりますね(^-^)きっと美味しいでしょうねー。


Commented by トマト畑 at 2015-10-21 19:51 x
よろしくお願いします。
Commented by budouinaka at 2015-10-21 21:14
> otameto789さん
ありがとう^^
干し柿、甘い甘すぎです。
渋いお茶がほしくなるほどです。
柿酢、すごいでしょ(笑)
角のないまろやかなお酢になる予定です。
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by budouinaka | 2015-10-21 15:09 | *日 常 | Comments(3)