~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

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桜あんぱん


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昨日、焼いた桜あんぱん
餡子も桜の塩漬けも自家製です。



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餡子は前日に作りました。
後で見返すとすでにこの段階で失敗
煮えた小豆に砂糖を全量入れてしまいました。

覚書
砂糖は3回位に分けて入れる。



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砂糖を一度に加えると
浸透圧で煮えた小豆が固くなるそうです。

しっとり、ねっとり餡子でなく
ちょっとぼそぼそです。

砂糖は減量して小豆の半量
ぼそぼそではあるけど、あっさりして美味しい。
餡子のつまみ食いが止まらない~ 



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桜は昨年の春
毛虫に脅えながら採取した八重桜を
塩漬けにしたものです。



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水に漬けて塩抜き
花びらが広がって綺麗


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覚書
10個分
強力粉300g 砂糖35g 塩5g
卵+水190g バター25g イースト6g

小豆200g 餡子1個40g

近頃、直ぐに忘れるので
ブログに覚書として記録しておこうと思います。



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これは何だ(笑)
桜が飛び出してます。

覚書
桜を詰める穴は深めに
2次発酵前、発酵後に指で深く穴を作る。

今度作る時、覚書を踏まえて作ろうと思います。
作って楽しい食べて美味しい桜あんぱんでした。

Commented by otameto88 at 2016-01-13 21:57 x
こんばんは(^-^)
桜あんぱんだぁ。もう春を感じますねー(^-^)
桜塩漬けも自家製ですか?凄いなぁ(^-^)
生地も張りがあってパンパンで美味しそう!
あんこは自家製が1番美味しいですよねー!
私もすぐ忘れちゃうので、メモしています 笑
梅の花も綺麗ですね(^-^)
床の間が華やかになり、季節のうつろいを感じられますね(^-^)
Commented by budouinaka at 2016-01-14 11:34
> otameto88さん
こんにちは。^^
桜に梅、うちは春なのですが・・・
今朝はとても寒くて、雪が降ってましたよ~><
桜は畑の農道に咲いていたものです。
桜の葉も塩漬けするつもりでしたが、毛虫がけっこういたので断念しました。
自家製餡子、甘さ控えめであっさりして美味しかったです♪
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by budouinaka | 2016-01-13 11:12 | *パ ン | Comments(2)