~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

ゴボウの豚まん


d0336530_10461826.jpg

美作特産の太いゴボウ
前回はごぼうサラダを作りました。

この太いゴボウ
先日、直売所に買い物に行った時に見た物は
ビックリするほど大きさのものがありましたよ
何とその大きさは野球バットくらいでした。

赤土で作られてるそうで、ゴボウの香りが良く
繊維が筋張っておらず柔らかいです。

先日は、筑前煮を作りました。
その時に思いついたのがゴボウの豚まん
柔らかいので豚まんの具にありかなと思いました。



d0336530_11341793.jpg

中にはゴボウがゴロゴロ入ってます。
皮がちょっと包みにくかったのですが
強力粉も入ってるので何とか包めました。

薄力粉だけで作るより、強力粉を混ぜた方が
包みやすく、出来上がりがもっちりします。



d0336530_11341593.jpg

豚ばらブロックと小さめに乱切りした
ゴボウを炒め煮したものを詰めました。

ちょっと彩に欠けますが
あまからに味付けした柔らかいゴボウは
中華饅頭の皮にもベストマッチで
大好評でした。

Commented by otameto88 at 2016-02-12 20:32 x
待ってました(≧∇≦)
あの、作り方って教えていただけませんか?
いつでもいいんです!皮がうまく出来ないんですよね〜。
やっぱり蒸す時は蒸し器が入りますよね?
またチャレンジしたいと思いまして。
お忙しくない時でいいので(^-^)
Commented by budouinaka at 2016-02-13 10:37
> otameto88さん
ごめんなさい。
ブログで作り方を公開する事は
著作権の関係上致しかねます。

ネットで検索すると工程写真付きで
分かりやすいものがありましたよ。
http://cookpad.com/recipe/2133804
蒸し器なしのレシピ↓
http://pecolly.jp/photos/summary_detail/305?summaryCategoryId=1
参考にして見て下さいね。^^
うまく作れますように・・・
Commented by otameto88 at 2016-02-13 16:46 x
そうでしたか(^-^)
お返事下さりありがとうございます(^-^)
参考にしてみますね(^-^)
うまく作れますよーに(^。^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by budouinaka | 2016-02-12 12:24 | *パ ン | Comments(3)