大阪に行った時、相方の実家から
贈答用の桃を頼まれていたので
岡山に戻ってすぐ桃農家さんの所へ
桃を買いに行ったのでした。
桃を買いに行った時に
買いに来た人の特権 と、
桃をたくさんいただいきました。
岡山の桃はそのまま食べるのが1地番美味しいのですが
2個ほどコンポートにしてみました。
丁度、白ワインがあったので白ワインのコンポートに
桃2個分のシロップ
甘い白ワイン200cc
水200cc
砂糖大さじ5杯ほど(好みで調節)
皮ごと半分にカットし種をくり抜いた桃を
シロップで10分ほど煮たら出来上がりです。
冷めるまで放置、皮はつるんと剥けます。
冷蔵後で冷やして、幸せになる美味しさです。
そのままで、シロップと桃でゼリーにしても
美味しいです。
ピーチメルバ
市販のバニラアイスにコンポートをのせて
軽く煮たラズベリーをかけただけですが
美味しい幸せのピーチメルバでした。