~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

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桃のコンポートとピーチメルバ


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大阪に行った時、相方の実家から
贈答用の桃を頼まれていたので
岡山に戻ってすぐ桃農家さんの所へ
桃を買いに行ったのでした。

桃を買いに行った時に
買いに来た人の特権 と、
桃をたくさんいただいきました。

岡山の桃はそのまま食べるのが1地番美味しいのですが
2個ほどコンポートにしてみました。



桃のコンポートとピーチメルバ_d0336530_19182503.jpg

丁度、白ワインがあったので白ワインのコンポートに

桃2個分のシロップ
甘い白ワイン200cc
水200cc
砂糖大さじ5杯ほど(好みで調節)

皮ごと半分にカットし種をくり抜いた桃を
シロップで10分ほど煮たら出来上がりです。
冷めるまで放置、皮はつるんと剥けます。
冷蔵後で冷やして、幸せになる美味しさです。

そのままで、シロップと桃でゼリーにしても
美味しいです。



桃のコンポートとピーチメルバ_d0336530_19184515.jpg

ピーチメルバ
市販のバニラアイスにコンポートをのせて
軽く煮たラズベリーをかけただけですが
美味しい幸せのピーチメルバでした。
by budouinaka | 2016-07-30 21:44 | お菓子