~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

ロールパン


d0336530_10374173.jpg

昨日焼いたロールパン
形が綺麗に出来たと思えば
巻き込みがきつかったので割れ目が出来てしまいました。
何度作っても統一した出来上がりにならないのですが・・・
まぁ、そこは手作りの醍醐味
毎回オーブンから出てくるのが楽しみです。

検索で「ロールパンの形成」でこちらへ
来られたようなので、成形の仕方を描いて見ました。
参考になれば幸いです。
d0336530_10362087.jpg

丸めた生地を手のひらで押さえ平たくし
楕円形に綿棒で伸ばす。

楕円形の上下を中心に折る。
さらに折って棒状にする。

転がして紡錘形にする。

紡錘形を綿棒で伸ばして
端からふんわりと巻いたら出来上がり

point
底辺の横幅を広げ過ぎないように・・・
広げ過ぎるとコロンとしたロールパンにならず
細長い形になってしまいます。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by budouinaka | 2016-10-29 12:29 | *パ ン | Comments(0)