~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

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栗の渋皮煮


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今年は栗を買いそびれてしまい
栗の渋皮煮を諦めていたのですが
昨日、買い出しに直売所に行ったら栗がありました。
年中行事の様にして毎年作るので
やはり作らないと秋がはじまらない・・・
渋皮煮は秋の風物詩になってしまいました。



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毎年、作っていてもすぐ忘れるので・・・

覚え書き
煮崩れしない様に作るには
湯がいた栗を急激に水で冷やさない
剥いだ栗も同じ温度のお湯につける

今晩一晩ねかせて
出来上がりの楽しみは明日になります。



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買い物する直売所「道の駅彩菜茶屋」
何時行っても入り口には花がたくさん

移住する前、住まう家を探しに来ては帰りに
直売所に寄って買い物するのが楽しみでした。
今も変わらない楽しみになってます。


★道の駅彩菜茶屋
岡山県美作市明見167




栗の渋皮煮_d0336530_11084673.jpg

珍しい林檎が届きました。
酸味の効いた青りんごグラニースミスです。



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by budouinaka | 2016-11-04 22:18 | お菓子 | Comments(0)