~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

柚子ジャム


d0336530_21422028.jpg

今年もまた柚子ジャムを作りました。



d0336530_21421343.jpg

種とヘタ以外は全部余すことなく使いました。



d0336530_21421741.jpg

今年は少し手順を変え、皮を先に2回茹で後から刻む
刻みやすいけど香りは先に刻んだ方が出るよう気もする。
昨年は苦みを抜きずぎてたので頼りない味に・・・
柚子ジャムは苦みがあった方が美味しいです。



d0336530_21420970.jpg

良い香り~
台所に柚子の香りが充満



d0336530_21420548.jpg

ビン詰めして脱気
半年ぐらい保存出来ると思います。
Commented by ムツゴロウ at 2016-11-16 10:01 x
沢山の柚子ジャムが出来ましたね~!
甘酸っぱいジャムなんでしょうか?
以前、ソウルで 柚子茶を買いましたが、柚子茶に似ています。
この柚子ジャムに熱湯を注ぐ感じです。
甘酸っぱくて、ポカポカして美味しかったです♪
季節の色々をちゃんと手作りされて、保存食にされるなんて、素敵!!
Commented by budouinaka at 2016-11-17 10:33
> ムツゴロウさん
甘酸っぱくて柚子の良い香りがします♪
紅茶に入れたり、柚子茶にも
ヨーグルトにかけたりと用途は色々
柚子の香りが好きで毎年作ってますよ~
良い香りに癒されます。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by budouinaka | 2016-11-12 21:11 | *お菓子 | Comments(2)