~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

酒粕ケーキ


d0336530_20534963.jpg

美味しい水があるところは酒が美味しい
日本酒はあまりですが酒粕は好き
甘酒に粕汁と寒くなると出番が多くなります。

地元の造り酒屋の酒粕がソフトで甘味があり
フルーティーで美味しい
お菓子にも使えそうなので作りました。

生地には酒粕が100gも入ってます。
甘味のある酒粕で仕上げに粉砂糖もかけるので
砂糖は限界まで減らしました。



d0336530_20501854.jpg

酒粕の量が多い割にはまずますの膨らみ
ずっしり重い生地かと思えばそうでもなく
しっとりふんわりで酒の良い香り

ブランデーケーキのように
焼き上がりに日本酒を染み込ませたらどうかな
砂糖を和三盆に・・・
作州の黒豆を入れても美味しいはず
食べながら美味しい妄想が止まりませんでした。笑

Commented by ムツゴロウ at 2016-12-05 19:58 x
美味しい妄想は人を幸せにします・・♪
和三盆に黒豆・・上等過ぎる~~!
カステラみたいだから、濃いめのお茶かしら?
それともコーヒー?いやいや・・紅茶でしょ!な~んてね。
色んな材料でお菓子が出来るなんて、楽しいですね。
何だか、もう作れないお菓子は無い!そんな気がしてますが・・(笑)
Commented by budouinaka at 2016-12-06 21:38
> ムツゴロウさん
こんばんは。
食いしん坊なので
美味しい妄想を具現化させるのが
楽しかったりします。美味しい=幸せ ですね。^v^
普段、閃きがない頭 食べ物の事になると閃きます。笑
お茶は何でも合いそうでした。
何時もコメントありがとうございます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by budouinaka | 2016-12-04 21:44 | *お菓子 | Comments(2)