~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

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引続き圃場整備 モチ麦の御萩


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今日は別々の作業
私は新圃場の石拾いをしました。
耕起したらまた大きな石が出て来そうです。



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珍しく園主撮影です。
園主はトンネルメッシュの補強をしました。
風当たりが強い畑なので、所々メッシュの合わせ目がずれていました。
ビニールを張る前に気づいて良かったです。




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昨日、5割炊きのモチ麦ご飯でおはぎを作りました。
桜ときな粉
中にはもちろん餡子入り



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マイブームのモチ麦



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プチプチつるつるのモチ麦の食感が美味しいです。
相方は食べもしないで白米の方が美味しいと食べません。
食わず嫌いです。



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ド~ンと王道のおはぎも作りました。
相方におはぎ・・・なんて滅相もない
ご飯に甘い餡子が許せないそうです。

Commented by ムツゴロウ at 2017-03-25 17:22 x
上の方から葡萄畑を見下ろすと 中々の広さですね~~!
そして色んな作業もあり、大変ですね。

美味しそうなお萩・・春はぼた餅だと林修先生が言ってたけど
私的には何だかお萩・・。
に、しても  もち麦??ってなんですか?
初耳なんです!
聞いただけで食べたくなる音・・もち麦☆彡
Commented by budouinaka at 2017-03-26 21:29
> ムツゴロウさん
今年は忙しくなりそうです。

私も春はおはぎ派です。ぼた餅も捨てがたいですね。
聞いただけで食べたくなる音・・もち麦☆彡 ・・・・
アハハ(笑)私も同じ「もち」に惹かれました。笑
米にもち米があるように、麦にもちの麦があります。
普通の麦飯は臭いもありパサつきますが
モチ麦はモチモチして臭いもなく美味しいです。
ご飯だけでなく和菓子にも使えそうな食感です。
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by budouinaka | 2017-03-22 22:39 | ★農作業 | Comments(2)