~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

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ほうれん草のマフィン


ほうれん草のマフィン_d0336530_10443625.jpg

桜が咲いた途端に雨
予報では二三日は雨続きのようです。
雨の予報が外れて晴れになる事はないので
次の作業に向けて骨休み



ほうれん草のマフィン_d0336530_10442389.jpg

前日に収穫したほうれん草でマフィンを作って見ました。
種を蒔くのが遅く、真冬に発芽したほうれん草
野ざらしで雪に埋もれ、氷点下10℃にもじっと耐え
その姿には感動すら覚えたのでした。

寒さで成長が緩慢、雑草のハコベのように小さくて
もうダメかと思ったら、暖かくなってから伸びて来ました。
市販のほうれん草より小振りですが嬉しい収穫です。
甘くて味わい深い美味しさにも感動



ほうれん草のマフィン_d0336530_10450643.jpg
鮮やかなほうれん草色

シンプルにいただくのが1番ですが、違った食べ方で
ほうれん草のペーストをヨーグルトと合わせ
マフィンの生地に加えました。



ほうれん草のマフィン_d0336530_10450628.jpg

ほうれん草味のマフィン
朝ごはんにとろけるチーズをのせて
美味しくいただきました。
Commented by ムツゴロウ at 2017-04-09 10:13 x
自家製のほうれん草を使ってマフィン作りでしたか!
寒い冬を越えたら、野菜は甘くなると聞きました。
きっときっと格別なマフィンが出来ましたね(*^-^*)
ところで、収納していた凍っていた油とか諸々はもう溶けましたか?
さすがに、四月ですからね・・
Commented by budouinaka at 2017-04-09 21:11
> ムツゴロウさん
普通のほうれん草なのですが
寒じめほうれん草と同じくらいの甘さにビックリでした。
マフィン、色合いがキレイで美味しかったです。
油 溶けましたよ~笑 
寒さからは解放されましたが
もう少しすると湿度との闘いになります。><
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by budouinaka | 2017-04-07 12:15 | *お菓子 | Comments(2)