葡萄のスキアッチャータ(schiacciata all' uva)
イタリアで葡萄の収穫時期に食べられる菓子パンだそう
赤ワイン用の葡萄で作るところ小粒のピオーネで
葡萄のスキアッチャータもどきを作って見ました。
フォカッチャの生地を2等分して
綿棒で伸ばして生地にピオーネを押し込みます。
粘土遊びしていた幼少の頃と何ら変わらず楽しい~♪
本場では上から赤ワイン、スパイス、砂糖を振りかける
そうですが今回はなしにして
上から生地を被せて
そしてその上にもピオーネを押し込むようにしてトッピング
オリーブ油、グラニュー糖を振りかけてオーブンへ
出来上がり~♪ パン生地にピオーネの果汁が染み込んで美味しい。
クリームチーズを塗るとまた美味しい~♪
作っている時は怪訝な目で見ていた園主も
焼き上がりを見て食いついてきました。笑
美味しかったそうな。
収穫時期に毎年作ろうと思います。