黒枝豆のリュスティック

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前回のブログ更新の時、一次発酵中だったパン生地
リュスティックの生地を作っていました。

加水が多い生地なので丸めたり出来ないので
1次発酵した生地を切りっぱなしで焼きます。
なので形は均一でなくバラバラ
柔らかい生地なので四苦八苦してクープを入れましたが・・・
いずこへ消えてしまいました。



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塩茹でした黒枝豆を入れて見ました。
外側はパッリっとして、中には気泡が入り
もっちりとしているのがこのパンの特徴だそうです。
さてパンの中身は・・・・・ドキドキ



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やった~!(^^)!気泡が入ってました。
自分で言うのも何ですが、もっちりして
噛めば噛むほど美味しいパンでした。



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今年は春が来るのが遅く、冬が来るのが早いような・・・
朝は霜が降りるようになりました。
1次発酵にパン生地を冷蔵庫でオーバーナイトしていますが
そろそろ廊下が冷蔵庫になるので廊下でオーバーナイトです。笑

by budouinaka | 2017-11-19 21:56 | パ ン | Trackback | Comments(2)
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Commented by ムツゴロウ at 2017-11-23 11:42 x
黒枝豆、まだほんのりと緑色も残しつつ、黒色になってる♪
こんな黒豆の状態は初めて見たので、不思議だなぁ~と思って見ています。
焼き上がったパンの初々しい事!!
時節柄、ボージョレーヌーボと味わいたいなぁ・・と思ってしまいました。
オーバーナイト・・パンの事は良く分からないんですが、何かオーバーナイト・・
使いたくなる言葉です(笑)
Commented by budouinaka at 2017-11-24 21:56
> ムツゴロウさん
これから固くなって黒豆になります。
緑から黒になるのが不思議ですね。
確かにパンはワインとも合いそうでしたよ~
後はチーズや生ハムがあれば・・・・美味しい妄想です。笑
オーバナイトは一晩かけて発酵させる事ですが・・・
オーバナイトダイエットってのがあるようです。
一晩眠ると痩せる?夢のようなダイエットです。笑
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