~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

Merry Christmas


d0336530_21330296.jpg

クリスマスケーキを作りました。
スポンジの砂糖を減量したので膨らみがイマイチ
年に1回しか作らないのでデコレーションも上達せず
手作り感満載です。



d0336530_21341230.jpg
葡萄のガーランド


葡萄の剪定枝で何か出来ないかと考えた今年の2月
枝を組み合わせてリース、ランプシェード、鍋敷き、籠
色々と思い巡らせていました。

とある日、百均にクリスマスリースの材料となるものを
物色していると、その横にあった葡萄が目に入りました。
なかなかの可愛らしさで、クリスマスリースはどこぞに飛んで
これは葡萄でしょう!って事で葡萄になりました。

ピオーネの枝を使用、作るのは超簡単
葉っぱがないと淋しいので
葡萄の葉ではないけどシュガーバインの葉を代用
枝に葉を付け葡萄を吊るして、誘引に使っている麻紐を
枝に括り付けたら出来上がり 



d0336530_21340547.jpg

こちらは青葡萄
今年、グングン伸びたシャルドネの枝で
これも適当に輪っかにしただけです。
どちらも玄関に飾りました。

Commented by ムツゴロウ at 2017-12-26 22:47 x
こんばんは!
クリスマスは手作りケーキが食卓に上がったんですね(*^-^*)
お二人の様子を想像しただけで、幸せな鈴の音が聞こえて来そうです♪
私は生憎の風邪で、静かにただ静かに・・寝てました(涙)

手作りのあれこれを創作したり、考えたりする事って至福の時ですね。
家にある素材であれこれと作っておられ、とってもシンプルでステキです。
シャインマスカット姫がお嫁に行く時に掛けてあげたキレイな色のリボンとかも
きっとあのリースに似合うだろうな~と一人勝手に想像していました。

話は変わりますが、いつだったか、梅田の揚子江ラーメンの話をされていましたよね??
我が家の主人は大学生の頃、揚子江ラーメンが大好きで通っていたらしく
なんと、約45年前に作ったメンバーカードをまだ持っていて
時々梅田に行った時はカードで50円値引きして貰えるんですよ。
今はお取り寄せして食べています♪(カードは紙でボロボロですが)
Commented by budouinaka at 2017-12-28 22:43
> ムツゴロウさん
こんばんは。お返事が遅くなりました。
デコレーション適当ですがケーキを作りました。
風邪、良くなりましたか~ 
温かくしてゆっくり休んで下さいね。

折角伸びた葡萄の枝ですが、
ほとんどは燃やしてしまいます。
一部だけても何か形にして残せたらと思って・・・
クリスマスリースの飾りが葡萄になりました。
そうですね。あのリボン良いかも(*^^)v付けて見ます。

揚子江ラーメン美味しいですよね♪
尾を引く美味しさ、通い続けたくなるの分かります。
寒いですし、今、お返事書きながらも
揚子江ラーメンが無性に食べたくなりました。笑
今度大阪に行ったら絶対食べに行きます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by budouinaka | 2017-12-25 22:20 | *お菓子 | Comments(2)