~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

   葡萄作りと田舎の暮らし             


by budouinaka
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

マクロビおやつ


マクロビおやつ_d0336530_22435171.jpg

今日は、こちら朝から雨が降り作業は休みです。
地域の親睦会があったので昨日も休みでした。

親睦会では、園主達が仕入れてきた牡蠣10kを
男性陣が炭火で焼き、女性陣は牡蠣フライを作ったりして頂きました。
皆で食べるって、美味しい!
つい箸がすすんで牡蠣を10個は食べたかも・・・いや、それ以上かも
牡蠣を食べ過ぎて、二人とも夜ご飯は抜きになりました。

今日は、何となく小豆が食べたくなって小豆を煮ました。
小豆を煮ると団子を入れたくなり、白玉団子も投入
団子を入れると甘味を付けたくなって
米麹だけで仕込んだ甘酒があったので
砂糖代わりに入れて甘くしました。
そこへプチプチ食感のもち麦も投入
デトックスのつもりで煮た小豆が良からぬ方向に(笑)

それで出来上がったのがこれ
お汁粉と言うよりか・・・小豆粥
何とも見た目がチン!なマクロビおやつです。
が、デトックス効果は直ぐに到来(笑)

そこで小豆の効能を調べて見ました。
昔は、月の満ち欠けに合わせ、新月と満月の日の
月に2回、小豆を食べていたそうです。

中医学では赤小豆(せきしょうず)と言われ生薬の扱い
疲労回復、デトックス効果、余分なナトリウムの排泄するなど
美容とダイエット効果もあるそう。
でも、お砂糖を使うと効果がなくなるそうです。

良いこと尽くめ小豆、昔を真似て月に2回
意識して食べたいと思います。

by budouinaka | 2018-03-05 22:42 | *お菓子