~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

ピオーネの花切


d0336530_21535903.jpg
ピオーネの花


今、葡萄園ではピオーネの花切をしています。
切っても切っても終わらない永遠の花切
ピオーネは明日で終わりそうな感じです。



d0336530_21295265.jpg
花切後のピオーネ


長い花穂の葡萄の花
実を生らせるのは花穂の先っぽの3.5cmほどです。
なので全部の葡萄の花穂を切り込みます。




d0336530_21593015.jpg
ゴルビーの花穂

蒲萄の長い花穂
花穂の肩が咲きはじめたら花切開始
花は上の肩から咲きはじめ、先まで咲くと満開になります。
花が満開になる頃に、ジベレリン処理(種抜き)を行うので
満開までに花を切っておく必要があります。



d0336530_21570999.jpg

上からハサミで切り込みます。




d0336530_21570936.jpg

切り込み後のゴルビーの花穂

by budouinaka | 2018-05-30 22:22 | ★葡萄園の今 2018