~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

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黒い宝石ブラックビート


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先日、葡萄園で漆黒色のブラックビートを撮影した時
本当の私ってどうよ。シャインお嬢様よりキレイでしょう。
私の事、黒い宝石ブラックビートと書いてちょうだい
と、私に語りかけてくるのです。

昨年は不作で、ただメシ食いだったブラックビート
今年は、黒い宝石ブラックビートになりました。笑

昨年は、ボソボソっとした花芽でロクな花芽を付けずに
わずかにできた房は、酸味と渋みが前に出過ぎ
味が全然ダメで出荷を断念しました。

そして今年の春、新梢の伸び方を見ても旺盛で園主を泣かせ
(私は、ぼやく園主を見ていて面白かった。)
良い花芽が付くのか心配でした。それからも心配で・・・

でも、ブラックビートやってくれました!
そう!この味。甘さに加えて爽やかな酸味
後口にかすかに残る渋み。 

赤ワインのテイスティングでは、この渋みを
ビロードのような渋みと表現されるようですが
ブラックビートの渋味もビロードのような渋みで
ぶどう通の方は、この渋味も味わいの1つになると思います。



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本日、糖度測定したところ17.8になりました。
酸味を味わうブドウなので、甘党の方には酸っぱいと思われます。

葡萄園の地主さんの奥様は甘党なので、酸っぱいという感想でした。
地主さんは、私達と同じで酸味がある蒲萄の方が好きなので
美味しいの感想でした。ご近所さんも美味しいの感想でした。



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弾力があり、しっかりした果肉は食べ応えがあります。
皮離れがよく、皮を剥くとキレイな葡萄色した果肉が現れます。

生クリームケーキの飾りにしてもキレイ♪
自分で作りたいと思いながらも、時間がなさそうなので
どなたか、作ってくれるのを夢見ています。

それから食べた時、皮を剥いだ手をご覧ください。
キレイな葡萄色の果汁で手が染まります。



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皮は捨てずに、天然酵母を起こしてパンが作れます。
香り良い葡萄色のキレイな酵母液になります。
皮で染め物も出来そうな感じです。

以上、蒲萄バカが語るブラックビートでした。
最後までお付き合いありがとうございます。
明日、ホームページのカートを開ける予定です。

by budouinaka | 2018-08-21 22:18 | ★葡萄園よりお知らせ/ぶどう