イタリアでワインぶどうの収穫時期に食べるパン
昨年、ピオーネで作って見たら美味しかったので
今年もまた作りました。
パン生地の材料
強力粉200g 水110ml
お砂糖10g ドライイースト3g 塩3g オリーブ油10ml
パン生地はホームベーカリーでお任せ(一次発酵50分)
ピオーネ好きなだけ グラニュー糖大さじ1、2杯 オリーブ油適量
生地を二等分して平たく伸ばし、半分にカットしたピオーネをトッピング
グラニュー糖をかけて、上からまた平たく伸ばした生地を被せ
上にもピオーネを押し込むようにしてトッピングし、2次醗酵30分
グラニュー糖をかけて、オリーブオイルを回しかけて
220度オーブンで15~20分
焼き上がり~♪おっと、ピオーネが取っ散らかってます。
そのまま食べても美味しいピオーネ
火が入ると濃厚なピオーネが更に濃厚に
果汁がパン生地に染み出てこれがまた美味しい。
今日の測定でシャルドネの糖度が17度でした。
もう少しで収穫出来そうなので
今度は、シャルドネで作って見ます。