防除の準備中
ブドウの芽がふっくら膨らみ
そろそろ芽吹きそうです。
昨年の芽吹きは17日でした。
今冬は、暖冬で芽吹きが早くなるかと思いきや
春先に寒の戻りが数回あり、昨年よりか遅い芽吹きになりそうです。
今日は、芽吹き前に行う休眠期防除を行いました。
良いお天気で風もなく、数日晴れが続くので防除日和でした。
芽吹きに合わせて良いタイミングで防除する事が出来たそうです。
庭の木蓮の花が満開
飽きもせず、毎年同じ花を撮ってます。
防除の日は私だけ休みなので
防除が終わったら、お腹を空かせて帰って来るであろう・・・
いや、自分が食べたかったので作りました。
材料は冷蔵庫の在り合わせ、食パンはHBで焼いたもの
サンドイッチ用にするスライサーがないので
フリーハンドのスライスで厚みがバラバラ
おまけに空洞があったらしく、パンに穴が・・・
耳付き窓付きサンドイッチでトマトが覗いてます。
どうにか穴を誤魔化して出来上がり~
これだけでなく・・・
後ろにドンと大皿が控えてます。
園主は防除なのに、作って撮って楽しんでいました。