
マスカットノワール(これはまだの房)
マスカットノワールの収穫を始めました。
収穫できる房はまだボチボチ
色味を確認しながら、採り間違えないよう
慎重に収穫を行っています。
黒く見えますが、画像の房は収穫がまだの房です。

収穫しても大丈夫な房

糖度は19~20度ありました。
甘さが先に広がって、後から酸味がきてコクとなり
鼻からフローラルな香りが抜ける
今年、袋掛けが遅かったので袋を掛けるまでに
太陽にガンガン当たっていました。
そのため、渋味が出ると心配していましたが
軽度の渋味で、逆にそれが味のアクセントにもなっている感じです。
収穫始めで、一度にたくさん採れませんので、
箱の発送もボチボチになります。
よろしくお願いいたします。

