~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

マスカットノワールの収穫を始めました。


マスカットノワールの収穫を始めました。_d0336530_20374507.jpg
マスカットノワール(これはまだの房)


マスカットノワールの収穫を始めました。
収穫できる房はまだボチボチ
色味を確認しながら、採り間違えないよう
慎重に収穫を行っています。
黒く見えますが、画像の房は収穫がまだの房です。



マスカットノワールの収穫を始めました。_d0336530_20374993.jpg
収穫しても大丈夫な房



マスカットノワールの収穫を始めました。_d0336530_20375391.jpg

糖度は19~20度ありました。
甘さが先に広がって、後から酸味がきてコクとなり
鼻からフローラルな香りが抜ける

今年、袋掛けが遅かったので袋を掛けるまでに
太陽にガンガン当たっていました。
そのため、渋味が出ると心配していましたが
軽度の渋味で、逆にそれが味のアクセントにもなっている感じです。

収穫始めで、一度にたくさん採れませんので、
箱の発送もボチボチになります。
よろしくお願いいたします。

by budouinaka | 2025-10-07 22:23 | 🍇2025年ぶどう