~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

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ノワールさっぱり分けわからん収穫


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ノワール収穫現場で糖度測定


先日のこと、親知らずが痛いと言い出した園主
ごはんも咬めず、おかゆで過ごし
それでも、とうとう痛みがピークに達して、高熱が出ました。
虫歯でもないのに、ストレスからなのか?
収穫出荷を休んで、歯医者にいかなくてはと
予約の電話をするも、熱がある場合は感染症も疑われるので
診れませんとのこと。どうしたものかと・・・
それで、診療所の先生に親身に診てもらい
抗生剤を処方していただいて、今はスッカリと痛みもなく熱も引き
何事もなかったように過ごしております。

その時、ノワールの箱発送も終わってないのに、収穫出荷どうなるの
園主の心配をしながらも、ヤキモキしていました。
私、一人でも収穫に行こうと思ったのですが
園主、おまえじゃ、収穫は無理や 
ノワールをいっぱい採り間違えるに決まってる。

なので、園主が良くなってから収穫再開したのですが
その日に収穫したマスカットノワール
採り間違えて、大きな房を一箱分はねました。
園主、ノワールさっぱり分けわからん
園主もノワールを採り間違える。笑

それで採り間違えた翌日から
収穫現場に糖度計を持参し、糖度測定しながら収穫を行いました。
19度以上あれば、収穫するようにしていました。
今は、分かるようになったので、色味で収穫しています。
現在19~21度ぐらいあります。



ノワールさっぱり分けわからん収穫_d0336530_21143391.jpg
高糖度シャインマスカット粒パック


昨年のシャインマスカット、カメムシ被害で房は全滅
今年こそはと意気込んでいましたが・・・
袋掛けが遅れた弊害があり、房での収穫は少なくなりました。
ご予約分の房はあったのでホッとしています。

現在、房にならないものを収穫しています。
なので、昨年同様に今年もプチプチと 
せっせとパック製造中です。

画像は、シャインマスカットのみの粒パックですが
半分ノワールの粒が入ったミックスパックも製造中です。
シャインマスカット高糖度で異次元の味♪

by budouinaka | 2025-10-22 22:26 | 🍇2025年ぶどう