~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

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   葡萄作りと田舎の暮らし             


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カテゴリ:*パ ン( 62 )



ロールパンとシナモンパン_d0336530_20412008.jpg

今日、イースト発酵でロールパンを作り直したので
生地の一部で作りました。
良く膨らんでロールパンがくっついています。
天然酵母だと膨らむか、萎むか 心配でオーブンに張り付いて
見張るほどですが、イースト発酵は安定して膨らむので安心です。



ロールパンとシナモンパン_d0336530_20411620.jpg

焼く前はこんな感じ



ロールパンとシナモンパン_d0336530_17295379.jpg

時々、葡萄園の見回りに行ってます。
ブッラックビートのもとに咲くタンポポ
日中春先の様な暖かさです。

by budouinaka | 2020-01-14 08:08 | *パ ン

ピオーネ酵母のロールパン_d0336530_22181954.jpg

休みに入ると食べ物ブログに変わる
西田葡萄園のブログです。

前回、ピオーネ酵母の食パンで失敗したのでリベンジ
ホットドックにしたいからロールパンを焼いて欲しい要望で
食パンよりかハードルの高いロールパンに挑戦

発酵過多にならないよう気を付けて
2次醗酵で縦に盛り上がらず、横に広がり失敗の兆し・・・
焼き上がりは何とか膨れてくれました。



ピオーネ酵母のロールパン_d0336530_22160961.jpg

中はこんな感じ、ちょっと詰まり気味だけどうまい!
ピオーネ酵母パン、自分にとっては成功なのですが・・・
イーストロールパンより、一回り小さめで
ホットドックの具を挟めそうにありませんでした。
園主残念(_ _|||)

by budouinaka | 2020-01-07 08:08 | *パ ン

初焼き~柚子酵母でリュスティック_d0336530_14255500.jpg

初焼きは安定の柚子酵母で
形をあまり気にしなくて良いリュスティックを焼きました。
今回は膨らんでくれました。

柚子の香りの邪魔をしない程度に
生地に黒胡椒を混ぜ込んで、チーズも入れて・・・
焼き上がったら、チーズがはみ出してしまいました。
見てくれ悪くとも、小麦が熟成した芳醇な香りと
凝縮された旨味のあるパンでした。

by budouinaka | 2020-01-06 08:08 | *パ ン

撃沈 


撃沈 _d0336530_16091465.jpg

オーバーナイトで一次発酵していた
ピオーネ酵母の食パン生地・・・
葡萄農家としては成功させたかったのですが
あぁぁ・・・見事に失敗しました。(/o\)撃沈
失敗画像を出す前にワンクッション置いて
満開に咲いた山茶花の花で誤魔化したりして・・・



撃沈 _d0336530_16091435.jpg

焼くと膨らむはずのパンが、全く膨らまず><
原因はたぶん発酵過多で力尽きたような感じ
また振り出しに戻って出直します。

by budouinaka | 2019-12-29 16:31 | *パ ン | Comments(2)

柚子酵母のパン


柚子酵母のパン_d0336530_17441470.jpg

ぶどうの剪定迄は自由な時間があるので
その間に自家製酵母パン作りも上達したいところ
葡萄園の作業が終わる前に丁度良いタイミングで
出来上がった柚子酵母の元種
元気が良くて元種を仕込んでいる段階から
これは上手く行く予感がしていました。



柚子酵母のパン_d0336530_17441860.jpg

柚子の皮は捨てずに刻んで甘く煮て生地に練り込み
一晩かけて一次発酵。
今迄、成功確率が低い自家製酵母のパン
今年は1回目で成功~嬉しさのあまりオーブンの前で小躍り
柚子酵母に感謝、思わず手を合わせたのでした。

ピオーネ酵母も出来上がったので
元種を仕込み中です。

by budouinaka | 2019-12-24 18:42 | *パ ン | Comments(0)

メイプル胡桃パン


メイプル胡桃パン_d0336530_18154214.jpg

朝方まで雨が降っていたので、今日は休みになりました。
この冬の閑散期からは、パン作りよりピアノ(電子)になり
今も毎日時間を見つけて独学で練習をしています。
「Love Of My Life」が弾けるようになり
10代子供の頃には、なんじゃこりゃと良くわからず聴いていた
「My Melancholy Blues」を練習中です。

それでホームベーカリーのお任せ食パンばかりでしたが
ちょっと作って見たいパンが浮かんだので
休みの今日に作りました。



メイプル胡桃パン_d0336530_18153813.jpg

砂糖の代わりにメープルシロップ、胡桃を入れたメープル胡桃パン
ほんのりメイプルの香り
ふんわり生地に胡桃の食感が良い
美味しいパンが焼けました。

by budouinaka | 2019-04-30 21:43 | *パ ン

初焼きは毎年同じ黒豆パン_d0336530_13154449.jpg

ブドウの苗を植えて4年目の昨年、ほぼ成園となり
どれくらいの仕事量になるのか
初めての事で見当が付きませんでした。

3年目と同じくらいなら
その忙しさはクリアしているので大丈夫と余裕をかましていました。
始まって見ると3年目より輪をかけて忙しくて

第2圃場で今年も黒豆を作るはずでしたが
シャインが花振るいを起こした事もあり
黒豆を作るどころではありませんでした。
初焼きは毎年同じ黒豆パン
今年は他所から頂いた黒豆で作りました。

by budouinaka | 2019-01-07 08:08 | *パ ン

失敗続きのピオーネ酵母パン_d0336530_21505078.jpg

葡萄園の土作りも終わり、時間が出来たので
ピオーネ酵母で1年ぶりに天然酵母のパンを焼きました。
2回焼きましたが、続けて失敗(;´Д`)

これは2回目に焼いたバゲットなのですが
入れたはずのクープは何処へ
パン作りは作り手を表す様に
縦には膨らまずに、横に広がってしまいました。



失敗続きのピオーネ酵母パン_d0336530_21505026.jpg

中はピオーネの干し葡萄入りです。
見てくれは悪いのですが、失敗しても味は大丈夫


失敗続きのピオーネ酵母パン_d0336530_21505039.jpg
ピオーネ酵母の元種


こんなに元気なのに膨らまなかったのは
たぶん2次醗酵時間超過
タイマーかけ忘れて、Xのライブを視聴
パンの事をすっかりと忘れていました。



失敗続きのピオーネ酵母パン_d0336530_21505017.jpg

これは、初種の失敗パン
小餅のような出来上がりで写真の撮り用がない
ならいっその事、小餅のように積み上げて見る。苦笑
失敗は成功のもと
気を取り直してまた焼いて見ます。

by budouinaka | 2018-11-11 22:55 | *パ ン

ピオーネのパン


ピオーネのパン_d0336530_21285404.jpg

イタリアでワインぶどうの収穫時期に食べるパン
昨年、ピオーネで作って見たら美味しかったので
今年もまた作りました。

パン生地の材料
強力粉200g 水110ml
お砂糖10g ドライイースト3g 塩3g オリーブ油10ml

パン生地はホームベーカリーでお任せ(一次発酵50分)

ピオーネ好きなだけ グラニュー糖大さじ1、2杯 オリーブ油適量


生地を二等分して平たく伸ばし、半分にカットしたピオーネをトッピング
グラニュー糖をかけて、上からまた平たく伸ばした生地を被せ
上にもピオーネを押し込むようにしてトッピングし、2次醗酵30分

グラニュー糖をかけて、オリーブオイルを回しかけて
220度オーブンで15~20分



ピオーネのパン_d0336530_21285482.jpg

焼き上がり~♪おっと、ピオーネが取っ散らかってます。



ピオーネのパン_d0336530_21285476.jpg

そのまま食べても美味しいピオーネ
火が入ると濃厚なピオーネが更に濃厚に
果汁がパン生地に染み出てこれがまた美味しい。

今日の測定でシャルドネの糖度が17度でした。
もう少しで収穫出来そうなので
今度は、シャルドネで作って見ます。

by budouinaka | 2018-09-04 22:42 | *パ ン

久しぶりにパンを焼く


久しぶりにパンを焼く_d0336530_16440602.jpg

降り続く雨、小雨なら葡萄園に行くつもりでしたが
土砂降りなので今日も作業は休みになりました。

お天気ばかりはどうにもならず
この休みの間に、普段は超手抜きしていた家事を済ませて
憂鬱な大雨の気晴らしに
久しぶりにロールパンを焼きました。

うちのすぐ裏は山、土砂崩れ警戒地域に指定されています。
過去に大雨で崩れたそうな
今はコンクリートの防壁になっていますが
夜中3時、14mmの大雨予報 
ちょっとビビって警戒しています。

by budouinaka | 2018-07-06 19:15 | *パ ン