~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

   葡萄作りと田舎の暮らし             


by budouinaka
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ:*パ ン( 65 )



ズッキーニのフォカッチャ_d0336530_21003974.jpg

長らく休みをとってなかったので、
今日は一日休みになりました。
家庭菜園のズッキーニで前から妄想を抱いてた
ズッキーニのフォカッチャを作りました。

二株しか植わってないので、人工授粉させるのに
雌花と雄花が咲くタイミングが合わずに
雄花だけ咲いて雌花が咲いていなかったり
又は雌花だけだったりと
花の出会う確率が少ないのですが、一度にたくさん出来ても
食べきれないので、二株で丁度食べきれるくらいに収穫出来ています。



ズッキーニのフォカッチャ_d0336530_21003983.jpg

スライスしたズッキーニをトッピング
オリーブオイルをかけて、岩塩と黒胡椒を振って焼きます。



ズッキーニのフォカッチャ_d0336530_21003961.jpg

焼くとズッキーニに甘みが出て美味しいです。
外はパリッと中はふんわり
お昼に美味しくいただきました。

by budouinaka | 2020-06-30 21:35 | *パ ン

黒豆パンを焼く


黒豆パンを焼く_d0336530_20283013.jpg

今日は雨。ここのところ気温が下がり
ぶどうも芽吹こうか、どうしようかと考え中。
なのでまだのんびりしています。

作るものがワンパターンなのですが・・・
時間があるので黒豆を煮て、黒豆パンを焼きました。



黒豆パンを焼く_d0336530_20342168.jpg

生地に酒粕が入っているのでモッチリふんわり
美味しくいただきました。



黒豆パンを焼く_d0336530_20283300.jpg

昨日、雨が降る前の葡萄園。山上なので肌寒いくらい
毎年、平野部よりだいたい1週間ほど遅れて芽吹きます。
なのでぶどう達、まだ静かです。

by budouinaka | 2020-04-12 21:08 | *パ ン

ロールパンとシナモンパン_d0336530_20412008.jpg

今日、イースト発酵でロールパンを作り直したので
生地の一部で作りました。
良く膨らんでロールパンがくっついています。
天然酵母だと膨らむか、萎むか 心配でオーブンに張り付いて
見張るほどですが、イースト発酵は安定して膨らむので安心です。



ロールパンとシナモンパン_d0336530_20411620.jpg

焼く前はこんな感じ



ロールパンとシナモンパン_d0336530_17295379.jpg

時々、葡萄園の見回りに行ってます。
ブッラックビートのもとに咲くタンポポ
日中春先の様な暖かさです。

by budouinaka | 2020-01-14 08:08 | *パ ン

ピオーネ酵母のロールパン_d0336530_22181954.jpg

休みに入ると食べ物ブログに変わる
西田葡萄園のブログです。

前回、ピオーネ酵母の食パンで失敗したのでリベンジ
ホットドックにしたいからロールパンを焼いて欲しい要望で
食パンよりかハードルの高いロールパンに挑戦

発酵過多にならないよう気を付けて
2次醗酵で縦に盛り上がらず、横に広がり失敗の兆し・・・
焼き上がりは何とか膨れてくれました。



ピオーネ酵母のロールパン_d0336530_22160961.jpg

中はこんな感じ、ちょっと詰まり気味だけどうまい!
ピオーネ酵母パン、自分にとっては成功なのですが・・・
イーストロールパンより、一回り小さめで
ホットドックの具を挟めそうにありませんでした。
園主残念(_ _|||)

by budouinaka | 2020-01-07 08:08 | *パ ン

初焼き~柚子酵母でリュスティック_d0336530_14255500.jpg

初焼きは安定の柚子酵母で
形をあまり気にしなくて良いリュスティックを焼きました。
今回は膨らんでくれました。

柚子の香りの邪魔をしない程度に
生地に黒胡椒を混ぜ込んで、チーズも入れて・・・
焼き上がったら、チーズがはみ出してしまいました。
見てくれ悪くとも、小麦が熟成した芳醇な香りと
凝縮された旨味のあるパンでした。

by budouinaka | 2020-01-06 08:08 | *パ ン

撃沈 


撃沈 _d0336530_16091465.jpg

オーバーナイトで一次発酵していた
ピオーネ酵母の食パン生地・・・
葡萄農家としては成功させたかったのですが
あぁぁ・・・見事に失敗しました。(/o\)撃沈
失敗画像を出す前にワンクッション置いて
満開に咲いた山茶花の花で誤魔化したりして・・・



撃沈 _d0336530_16091435.jpg

焼くと膨らむはずのパンが、全く膨らまず><
原因はたぶん発酵過多で力尽きたような感じ
また振り出しに戻って出直します。

by budouinaka | 2019-12-29 16:31 | *パ ン | Comments(2)

ピオーネ酵母の元種


ピオーネ酵母の元種_d0336530_17414957.jpg

お休みに入ってから雨ばかりだったので
遠出する計画も流れ、クリスマスも終わり
そろそろ掃除をしなくてはと、重い腰を上げて
園主は、自宅周辺の草刈りをし、
私は、台所の大掃除をしました。

先日からピオーネ酵母で4日ほどかけて
小麦粉を繋いで元種を起こしていました。
一晩冷蔵庫で寝かせて、生地を仕込むのに常温に戻した
ピオーネの元種は、瓶から溢れそうなほど元気良い元種になりました。
大掃除を始める前に生地を仕込み
これからまだ一晩かけて発酵させます。
ピオーネの香りを生かしてシンプルに食パンに
毎回手探りで作っているので、どうなる事か・・・
焼けたらまたアップしたいと思います。

by budouinaka | 2019-12-28 18:14 | *パ ン | Comments(0)

柚子酵母のパン


柚子酵母のパン_d0336530_17441470.jpg

ぶどうの剪定迄は自由な時間があるので
その間に自家製酵母パン作りも上達したいところ
葡萄園の作業が終わる前に丁度良いタイミングで
出来上がった柚子酵母の元種
元気が良くて元種を仕込んでいる段階から
これは上手く行く予感がしていました。



柚子酵母のパン_d0336530_17441860.jpg

柚子の皮は捨てずに刻んで甘く煮て生地に練り込み
一晩かけて一次発酵。
今迄、成功確率が低い自家製酵母のパン
今年は1回目で成功~嬉しさのあまりオーブンの前で小躍り
柚子酵母に感謝、思わず手を合わせたのでした。

ピオーネ酵母も出来上がったので
元種を仕込み中です。

by budouinaka | 2019-12-24 18:42 | *パ ン | Comments(0)

メイプル胡桃パン


メイプル胡桃パン_d0336530_18154214.jpg

朝方まで雨が降っていたので、今日は休みになりました。
この冬の閑散期からは、パン作りよりピアノ(電子)になり
今も毎日時間を見つけて独学で練習をしています。
「Love Of My Life」が弾けるようになり
10代子供の頃には、なんじゃこりゃと良くわからず聴いていた
「My Melancholy Blues」を練習中です。

それでホームベーカリーのお任せ食パンばかりでしたが
ちょっと作って見たいパンが浮かんだので
休みの今日に作りました。



メイプル胡桃パン_d0336530_18153813.jpg

砂糖の代わりにメープルシロップ、胡桃を入れたメープル胡桃パン
ほんのりメイプルの香り
ふんわり生地に胡桃の食感が良い
美味しいパンが焼けました。

by budouinaka | 2019-04-30 21:43 | *パ ン

初焼きは毎年同じ黒豆パン_d0336530_13154449.jpg

ブドウの苗を植えて4年目の昨年、ほぼ成園となり
どれくらいの仕事量になるのか
初めての事で見当が付きませんでした。

3年目と同じくらいなら
その忙しさはクリアしているので大丈夫と余裕をかましていました。
始まって見ると3年目より輪をかけて忙しくて

第2圃場で今年も黒豆を作るはずでしたが
シャインが花振るいを起こした事もあり
黒豆を作るどころではありませんでした。
初焼きは毎年同じ黒豆パン
今年は他所から頂いた黒豆で作りました。

by budouinaka | 2019-01-07 08:08 | *パ ン