~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

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カテゴリ:*料 理( 28 )


邪道のぶどう


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収穫が一番先に終わった、今では懐かしい
ブラックビートで葡萄ソースを試しに作りました。
育成時は手を焼かせるブラックビートですが
アントシアニンが多く含まれているので
果汁の色がとてもキレイなのです。

ソテー後のフライパンにバターを溶かし、適当にブドウを入れて
ワインビネガーを入れて煮詰めました。
料理の盛り付けは苦手で、お皿に絵を描くようには行かず
蒲萄が取っ散らかっています。
これは撮影用で、普段はお皿にてんこ盛りです。

バルサミコと同じで
甘酸っぱさがお肉に合うと思うのですが・・・
生ハムにブドウはOKだった園主
おかずにブドウは邪道だそうで、ケチャップをかけていました。



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今朝の葡萄園、収穫はまだ続きます。いつ終わるのか・・・
毎朝ほとんど霧が出て、早朝はシャインマスカットの色味確認がしづらいです。



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パッケージが可愛いハーブティー
長丁場の収穫にそなえて、楽しみもなければ・・・



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その日の気分で色んなハーブティーを楽しもうと・・・
今日は、ローズヒップをいただきました。

by budouinaka | 2019-10-26 21:52 | *料 理

カラフルぶどうサラダ


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毎日がぶどう狩り
選果も袋詰めも毎日

選果でハネたブドウで、お昼にぶどうサラダを作りました。
モッツァレラチーズと生ハム入り
フレッシュチーズ、生ハム、ぶどう 合います。
生ハムメロンよりぶどうの方が美味しい~♪



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ボウルの中、マリネしたぶどうが宝石のようでした。

ボウルにオリーブオイル、白ワインビネガー 1:1の割合で混ぜ
カットしたぶどうを入れてマリネ
器にベビーリーフを盛り、モッツァレラチーズをちぎって適当に盛り
生ハムも適当に加えて、マリネ液ごとぶどうを盛って
黒胡椒をかけて出来上がりです。


大型の台風、こちらは那岐山から吹き下ろす
広戸風が葡萄園を直撃しないかと心配
どうすることも出来ないので祈るばかりです。

by budouinaka | 2019-10-12 06:41 | *料 理

ぶどうのサラダ


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今朝、収穫したシャインマスカット



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大きくて貫禄のあるピオーネ

どちらも、キレイに袋詰めされて
美作から旅立って行きました。




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2種のぶどうでサラダを作りました。
と言っても、作ったほどの物でもなく
ベビーリーフに、カットしたブドウと
モッツァレラチーズを合わせただけです。
岩塩とオリーブ油をかけていただきました。

by budouinaka | 2018-09-16 21:13 | *料 理

無限ループ


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ワインと料理のマリアージュ シャルドネと牡蠣グラタン
マリアージュなんて書いてますが、ワインの知識もなくて
ワインを飲んだ翌日は必ず頭痛がしたので、お菓子作りや料理に使う程度
ほとんど飲むことはありませんでした。

それが葡萄を作るようになったのと
うちに間違えてワイン用の葡萄がいたこともあり
ワインにも興味が湧いて少し試す様になりました。

昨年、ワイン用の葡萄と知らずに
女王様を不細工な房に作ってしまった訳です。
無残な姿にされたシャルドネ女王様
それでも濃厚な美味しさでした。
この葡萄がワインになったらどれほどの
どんなワインになるのか、飲んでみたくなったのでした。

一応ワインに合わせて牡蠣グラタンを作りました。
岡山日生の牡蠣、岡山の牛乳、地主さんの白菜
たまたまあったものが地産地消になりました。
テーブルでなく畳の上のお膳仕様の農家食卓が
グラスとボトルを並べるだけで何だかオサレ

さぁ、栓を・・・・・・・ない(-_-;)
うちにはワインの栓抜きがなかったのです。
なのでお預けになり
グラタンのお供は美作のほうじ番茶になりました。

それからも買い出しのたびに栓抜きを忘れ
買い出した食材を冷蔵庫に入れるたび
ワインを目にして栓抜きを思い出す。
なので前回のバゲットの時も飲めず仕舞い

今度こそ絶対に忘れるものか!
そして、また買い忘れる
このまま無限ループに入ってしまうのか(+_+)
ワインを何時になったら飲めるのやら状態です。

by budouinaka | 2018-01-22 10:39 | *料 理 | Comments(2)

本場インドカレーを作る


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市販のカレールーを使わずに
スパイスを合わせて本場インドカレーを作りました。



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使用したスパイス、クミンシード、ターメリック
ガラムマサラ、コリアンダー、黒胡椒、アンデスの塩

一番入れるのがコリアンダー、一瓶半も使いました。
意外とカレー色のターメリックは少な目です。
お皿に入れたスパイスは薬を調合しているよう

クミンシード:消化促進、抗がん作用、ダイエット効果
ターメリック:肝機能向上、美肌効果、生活習慣予防
コリアンダー:健胃、整腸、デトックス作用、抗菌作用、鎮静作用
ガラムマサラ:血行促進、冷え性改善
ガラムマサラはシナモン、クローブ、ナツメグの調合したもの
それぞれのスパイスの効能を調べて見ると良い事尽くめでした。



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スパイスの他は、みじん切りにした玉ねぎ6個、鶏手羽元
トマト缶、唐辛子、味付けは塩のみでコンソメ、化学調味料なし
仕込みの水は愛の水です。
もう家中にインドの香り~食欲をそそられます。



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コトコト煮こんで出来上がり~
本場のカレーはサラサラでお汁かけのようですが
食べた後も尾を引く味と香りで美味しかったです。
体にも良さそうなので
これからは市販のルーなしで作る事にしました。
by budouinaka | 2018-01-11 08:41 | *料 理 | Comments(2)

冷やしそうめんに飽きて


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畑から戻って夏のお昼は、簡単に冷やしそうめん
それにスイカを食べるとスーッと汗がひいてクールダウン

夏は出番が多くなるそうめんですが
買い出しの時に葱を買い忘れたりして
生姜のみのそうめんだったり、生姜も葱も買い忘れた時は
ねりワサビで食べたりしています。爆

都会だとマンションのすぐ下にコンビニがあり
徒歩でスーパーに行けるのですが、田舎で買い忘れをすると
あぁもうえぇか・・・と、無いなら無いなりに食べれるのです。笑
ワサビでそうめん食べると味は蕎麦です。笑

料理本をパラパラとめくっていたら
豪華なそうめんが出て来たので作って見ました。
青じそ、ミョウガ、葱、トマト、鳥のささ身入り
ごま油とそうめん出汁を合わせたのをかけて頂きました。
ワサビだけで食べるそうめんとは雲泥の差、美味しかったです。笑



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こちらは塩鳥の温めん
鶏もも肉に塩をして30分放置して生姜を入れて茹でます。
茹で汁がスープになるので、塩、醤油で整えて
茹でたそうめんにかけて、三つ葉を添えたら出来上がり

コショウをかけていただきました。
東梅田にある揚子江ラーメンに近い味
サッパリして美味しかったです。
これに柑橘系のスダチとかを入れても合いそうでした。

脱線して食べ物ブログになりつつありますが・・・
普通に食べる冷やしそうめんに飽きて作った2品でした。
by budouinaka | 2017-08-17 21:16 | *料 理 | Comments(0)

黒豆で疲労回復


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気をもんでいた黒豆の播種がやっと終わった翌日
大腿四頭筋、大腿二頭筋が痛い!
ウサギ飛びをした後に起こる筋肉痛です。
2人して立ち上がる時、座る時の足の痛さに
思わず「あいたたたぁ」を連発しています。

黒豆を播種中に黒豆が食べたくなり
終わったら黒豆を煮ようと心に決めていました。
作州黒豆、いつ食べても美味しい♪
黒豆で疲労も回復しそうです。

播種した黒豆、芽が出ると良いのですが・・・
1か月遅れで播種後に2日続いて降った雨が気になるところです。
それと播種直後に鹿が入ったようです。
電柵をしているのですが、道路側の電柵に異常がありました。
コイルに巻いてある電線が外されていました。何者?
それも気になるところです。

by budouinaka | 2017-07-25 23:39 | *料 理

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昨年、庭の隅にふきのとうを発見
しかし、トウ立ちして食べるには遅すぎました。
今年こそはと、採り頃を見計らっていました。
が、先日の雨の後 一気に蕾が開いてしまいました。



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昨日、帰宅後にふきのとうを収穫



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蕾は天麩羅にしました。
初めて食べるふきのとうの天麩羅
ほんのり苦みあって春の味がしました。



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ふわっとして可愛い
まな板にのったふきのとう

こうなると天麩羅にするには苦みが強いそう
なのでふきみそを作りました。



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天麩羅も美味しかったですが、こちらも美味しい!
チビチビ日本酒を飲みたくなる味でした。

また、フキが大きくなったら収穫しよう
田舎の春は楽しみがたくさんです。
by budouinaka | 2017-03-23 08:25 | *料 理 | Comments(2)

カブを丸ごと


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いただいた大きなカブを丸ごと調理しました。
新鮮なので葉も捨てずに
ごま油で炒め味付けしてお焼きの具にしました。

お焼きの皮は中力粉を熱湯で捏ねるので
生地が良く伸びて具材を包みやすく
包んでフライパンで焼いてから蒸すので
モチモチの食感の生地でした。



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モチモチの生地に甘味のあるカブの葉が
シャキシャキして美味しかったです。

レシピはこちら↓を参考にしました。
Cpicon 信州発!もちもちおやき✿ by ひまあみぃ



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カブの本体は千枚漬けにしました。
一日寝かせて明日からいただきます。
by budouinaka | 2016-11-20 13:30 | *料 理 | Comments(0)

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直売所の大きな丸茄子
果肉が分厚くしまっており
煮物、炒め物、揚げ物 何でも美味しいのです。

丸茄子の味噌炒めなど最高
これだけでご飯ガッツリなのですが
相方は「えぇ~また味噌炒め~もういらんで」
と、言う事なのでグラタンにしてみました。



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材料は2人分 
ベーコン、玉ねぎ半分、丸茄子1個、マカロニ1C弱、トマト缶

フライパンにオリーブオイルでベーコンと玉ねぎのみじん切りを炒め
しんなりしてきたら厚めに銀杏切した丸茄子を入れます。

丸茄子に油がまわったところに、トマト缶を投入
ホールは潰しながら5,6分サッと煮込み
茹でたマカロニを加え混ぜ合わせます。
最後に塩で味を調えて出来上がり


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グラタン皿に入れてチーズをかけて
オーブンへ



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出来上がり~
フツフツの熱々にタバスコをかけて
トマトとチーズにからまった丸茄子がじゅわぁ~
大好評~美味しかったです。

by budouinaka | 2016-11-01 13:41 | *料 理 | Comments(0)