~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

<   2018年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧


葡萄園の草刈り


d0336530_22213446.jpg

葡萄園周囲の山も色付き始めました。
今日から葡萄園の草刈りをはじめました。



d0336530_21323397.jpg
シャインマスカット


葡萄園のぶどう達も、徐々に黄葉しはじめました。
シャインの方は、葉が残ったので黄葉が見れそうです。
全体が黄葉するは11月の10日以降になると思います。



d0336530_21324926.jpg

こちらピオーネです。今日の草刈りはピオーネのエリア
草を刈った後なのですが、もう冬の様相で淋しい><

ピオーネの方は、今年は葉の傷みが酷く
炎暑の葉灼けで傷み、防除も1回減らした事で葉の傷みが進み
そこへ追い打ちをかけるように、台風が来ました。
ピオーネのエリアは、強風をもろに受けて散ってしまいました。

でも、最後の最後まで房の色付きを見せてくれ
よく頑張ってくれました。



d0336530_21324009.jpg

昨日、草刈りが済んだ第2圃場です。
キレイになりました。


More
by budouinaka | 2018-10-29 22:33 | ★葡萄園の今 2018

今日から草刈り


d0336530_22180473.jpg
第2圃場

収穫が終わり2、3日の休みのはずが
4、5日の休みになりました。
園主は昨日から、私は今日から作業開始で
第2圃場の草刈りを任されました。

夏場の草刈りは、サウナに入っている状態ですが
秋の草刈りは楽勝、作業しやすいです。
お昼のお弁当持ちで一日、農地にいて作業する方が面白く
それに比べると、ブドウの収穫は採って帰るだけの作業なので
あまり面白くなかったりします。でも、その先の選果作業は楽しいです。



d0336530_22180480.jpg
ベーコンとチーズのエピ


今日は、そらのいえのパン屋さんがオープンする日
お昼のパンを買いに行きました。
自分でも楽しみでパンを焼きますが、色々は作れないので
パンを買いに行く事も楽しみになっています。



d0336530_22180494.jpg

園主は、葡萄園のネット周りの草刈りです。
一昨年、ネットを固定してあるU字ピンが頻繁に抜かれ
ネットで囲ってある葡萄園に、鹿が入ることが度々ありました。
なので、金網でネットを囲ってありました。



d0336530_22180411.jpg

その金網を撤去して、綺麗に草を刈りました。もうスッキリです。
今思えば、鹿にU字ピンを抜ける訳がなく・・・
鹿って前歯がないんですもの。手足で抜く、それも無理なのです。

葡萄園の入口2か所、夜中は全開でオープン、鹿入る、朝はクローズ
カモフラージュにピンを抜くそんな感じでしょうか・・・

今は、第2圃場で
夜に電柵のガイシと電線をずらし、鹿が入る
朝に電柵を直す見たいな事が起こっていますが・・・

でも、まぁ、何も植えてないので目くじら立てる事はありません。
むしろ、ありがたいことに
鹿の排泄物が腐食になり土作りに役立ちそうです。



d0336530_22180427.jpg
お茶の花


第2圃場の片隅、お茶の樹が花を咲かせていました。
明日も草刈りの続きです。

by budouinaka | 2018-10-27 23:45 | ★葡萄園の今 2018

お礼参りに行く


d0336530_20311528.jpg
サムハラ神社


ぶどうの収穫が無事に終わったので
何時も行く神社に、先日お礼参りに行って来ました。
知る人ぞ知るサムハラ神社奥の宮



d0336530_20314705.jpg

大阪市西区の大阪府警の真横にもサムハラ神社があります。
家から近かったので、通り掛けに気が向いたらお参りしていました。

神社の説明書きに、奥の宮が岡山県美作加茂にあるとあり
みさくかも? 岡山のどこやろ?
へぇーそうなん ぐらいにしか思っていませんでした。

その時は、岡山でぶどう農家になるなんて想像もつきませんでした。
それが今はぶどう農家で、奥の院へお参りしているから不思議です。



d0336530_20315385.jpg

神社のある山頂の展望台
この展望台、金網なので下が丸見えで怖い



d0336530_20320215.jpg

展望台からの眺めは良いのですが・・・
降りる時も怖いです。(+_+)

by budouinaka | 2018-10-26 22:05 | *日 常

ススキ野原


d0336530_20424699.jpg

葡萄園のそばにある空き地
秋はススキ野原になります。
この場所、昔は牛の放牧場だったそうで
葡萄園の方はタバコ畑だったそうです。



d0336530_22060021.jpg

田舎の何処にでも生えているススキ
時間帯でキレイに見える時があります。


More
by budouinaka | 2018-10-26 07:01 | *風 景

d0336530_15133403.jpg

貴婦人ぶどうのゴルビー
貴婦人なのにゴルバチョフの愛称と同じゴルビー
今年こそは、赤い色付けて出荷したいと思っていましたが
キレイに赤色になりませんでした。
一部で全体が赤くなった房もありましたが、裂果が酷くてダメでした。

右はグラデーションで何とか赤いのですが、
左の房なんかは、青ぶどうゴルビーっかってほどです。
全体的に見てもやはり裂果が多く見られ
今年も出荷を見送りました。

芳醇な香りと品の良い甘さは
頂いた後も余韻が残るほどの美味しい葡萄なのですが・・・
来年こそは、お届け出来るようにしたいです。
出来ないと恥ずかしいですね。



d0336530_21333961.jpg

今年のシャルドネ女王様 また一段と太くなりました。
あーぁ、ますます切れなくなりそうです。
どうするのでしょう?

今年は、種抜きをしませんでした。
そしたら粒が小さいので種を吐くのに忙しい
来年は種抜きして、粒も詰まり過ぎなので
手が回れば、花切の段階で何とかしようと思います。

by budouinaka | 2018-10-23 21:00 | ★ぶどう2018

d0336530_17411760.jpg


ご無沙汰しております、園主です。
昨日で今年度のぶどうの収穫が終わり
最後の選果を行い
彩菜茶屋箕面店の方に出荷しました。

直売所から一日に三回販売状況のメールが来るのですが
14時のメールで完売となっておりました。
これで今年度のぶどうの販売が終了となりました。
皆様、有難うございました。

今年度の、ぶどうの作業では色々困難な事もあり
今現在、無事に終わる事が出来てホッとしています。
これから2,3日休み
また来年度のぶどうの為の作業(草刈、土作り)を行い
来年、新たにぶどう棚を新設する農地の土壌改良
土作りの作業などを行います。

今現在、ぶどう園の状況は本当に良い感じになっています。
来年度は、今年度以上のぶどうをお届けできるようにと
二人で今から話し合っています。
取り敢えずは、ぶどうの樹1本ずつにご苦労様
有難うと言ってやりたいです。

今年のぶどう販売では、多くの方々から
当園のぶどうのご感想を頂き大変励みになりました。
心よりお礼申し上げます。本当に有難うございました。

by budouinaka | 2018-10-21 17:53 | ★園主の記事

ピオーネ収穫終了


d0336530_21155663.jpg

シャインマスカットに1日遅れて
ピオーネも最後の収穫になりました。

最後の最後で、色付いた房達
この中に、パンツ(袋)が破れた大きな房もありました。



d0336530_21154543.jpg

本日で、2018年度のブドウの収穫が終わりました。
皆様、ありがとうございました。

by budouinaka | 2018-10-20 21:46 | ★葡萄園よりお知らせ

d0336530_21214818.jpg

今日で、シャインマスカットの収穫が終わりました。
皆様、ありがとうございました。

by budouinaka | 2018-10-19 21:52 | ★葡萄園よりお知らせ

d0336530_20234631.jpg

シャインマスカットの収穫も残りわずかなのですが
シャインで作るお菓子を2品
収穫しながら妄想を描いていました。
もう明日でシャインの収穫は終わりなのですが、一品だけ妄想を形にしました。



d0336530_20235191.jpg

タルトの中は、クリームチーズ+プレーンヨーグルトのみ
お砂糖は一切使ってないのですが、クリームチーズの塩気が
シャインマスカットの濃厚な味を引き立てるので
お砂糖を使わなくても十分な甘さでした。

タルト生地材料 丸型15cm
小麦粉100g、無塩バター60g、水 大匙1、塩 一つまみ、砂糖 小匙1

フイーリング材料 
キリクリームチーズ4個、プレーンヨーグルト50g
市販のゼリー(透明な物)適量

水、大匙1の中に塩と砂糖を加え、溶かしておく
ジップロックに小麦粉とカットしたバターを入れ
口を閉じて、袋の上から手でバターを潰しながら小麦と馴染ませます。
小麦がしっとりしてきたら、塩、砂糖を溶かした水を加えて袋をモミモミ
生地がまとまれば、そのまま冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

麺棒で生地を伸ばしてタルト型に敷き込み、フォークで穴を開けて
タルトーストーンをのせて、180℃オーブンで30分ほど焼きました。

チーズは軽く電子レンジにかけて柔らかくして
クリーム状に混ぜ、ヨーグルトを加えて良く混ぜたら出来上がり

半分にカットしたシャインマスカットを花のように並べ
市販のゼリーを電子レンジで液状に溶かし
艶出しに刷毛で塗ったら出来上がりです。



d0336530_20235556.jpg

砂糖の使用はタルト生地の小匙1のみ、でも甘さは十分
珍しく大絶賛でした。

by budouinaka | 2018-10-18 21:41 | *お菓子

d0336530_22122650.jpg
葡萄園周辺の景色


こちら朝晩、一段と気温が下がり
暖房を入れたくなるほど冷えるようになりました。
日中は、気持ち良い秋晴れが続いています。



d0336530_22115637.jpg

葡萄園の方はまだ収穫中ですが
今週いっぱいで終わるかな・・・ってところです。
あれだけあった袋ですが、入口の方はキレイになくなり
残りは園の奥だけになりました。



d0336530_21434551.jpg

棚持ちの良いピオーネ、まだこんな房も残っています。
大きくなりすぎて、パンツが破れています。
色付きの確認でパンツを脱がすと、今度は穿かせるのが大変です。
何のこっちゃ? 
ぶどうに掛けた袋の事を私達はパンツと言ってます。アホですなぁ

この房、大きすぎて色がもう来ないかも知れませんが
今になって色が来る房もあったので、少し期待しています。
残りわずかですが、後もう少し待てば色付く房もありそうです。



d0336530_21434544.jpg

セイタカアワダチソウ
秋になると園の周辺は、黄色い花で賑やかになります。



d0336530_22121939.jpg

青空に映えるビタミンカラー
1本のセイタカアワダチソウから27万個の種を作り
種と地下茎であっという間に増えます。



d0336530_22122158.jpg

迷惑物ですが、意外に奇麗
花が少なくなる晩秋
蜜蜂たちの貴重な蜜源となるようです。


ナイトサファリ
by budouinaka | 2018-10-16 22:29 | *風 景