~葡萄と田舎時間~ 西田葡萄園のブログ budouinaka.exblog.jp

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天気予報がハズレ


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本日、収穫のシャインマスカット


収穫を休むつもりがなかった昨日
天気予報がハズレ、朝から雨で収穫出来ず休みました。
これから先の天気予報は雨マークがないので、ハズレなかったら
休む事なく収穫出来そうです。

by budouinaka | 2019-10-30 20:48 | ★ぶどう2019

甘い色


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穏やかな秋晴れの日が続いています。
行楽日和で遠出ドライブをしたいところですが
葡萄園から離れられません。
紅葉狩りには行けるかな・・・

ネットの販売、直売所へ、毎日せっせと収穫出荷を行っています。
就農5年目の今期、収量も増え豊作のうえ
天候不順でぶどうの熟期が遅くなったこともあり
11月に入っても収穫が続く見込みです。



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甘い色のシャインマスカット
黄色みを帯びてくると更に甘くなります。

今朝も霧が濃く、色味確認が出来ない状態なので
霧が晴れてから収穫開始しました。



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5年目のシャインマスカットの樹
シャルドネに負けないくらい太くなりました。



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園内にスミレが咲いているのを見つけました。

by budouinaka | 2019-10-28 20:58 | ★ぶどう2019

邪道のぶどう


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収穫が一番先に終わった、今では懐かしい
ブラックビートで葡萄ソースを試しに作りました。
育成時は手を焼かせるブラックビートですが
アントシアニンが多く含まれているので
果汁の色がとてもキレイなのです。

ソテー後のフライパンにバターを溶かし、適当にブドウを入れて
ワインビネガーを入れて煮詰めました。
料理の盛り付けは苦手で、お皿に絵を描くようには行かず
蒲萄が取っ散らかっています。
これは撮影用で、普段はお皿にてんこ盛りです。

バルサミコと同じで
甘酸っぱさがお肉に合うと思うのですが・・・
生ハムにブドウはOKだった園主
おかずにブドウは邪道だそうで、ケチャップをかけていました。



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今朝の葡萄園、収穫はまだ続きます。いつ終わるのか・・・
毎朝ほとんど霧が出て、早朝はシャインマスカットの色味確認がしづらいです。



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パッケージが可愛いハーブティー
長丁場の収穫にそなえて、楽しみもなければ・・・



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その日の気分で色んなハーブティーを楽しもうと・・・
今日は、ローズヒップをいただきました。

by budouinaka | 2019-10-26 21:52 | *料 理

今日からまた収穫


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昨日は大阪に行くために一日収穫を休みましたが
今日からまた収穫が続きます。
これから先は、大雨にならない限りは休むことなく収穫します。

今日は、雨で収穫出来ないと思ってましたが
朝、雨が降ってなかったのでたんまりと
シャインマスカットを収穫しました。

by budouinaka | 2019-10-24 18:34 | ★ぶどう2019

中の島公園のバラ


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今年は、まだぶどうの収穫が続きますが、
今日は所用で大阪に行かねばならなかったので
収穫はお休みになりました。

育成のはじまりの頃は、例年通りか遅れても1週間くらいで
10月の今日の日には収穫が終わっているはずだと
予定を入れていました。
こんなに収穫が遅れると思わなかったので・・・
仕方なしに大阪に向かいました。

その年によって気候が変化するので熟期もずれる
なので毎年、同じ頃に収穫が終わる訳がないですね。
これから予定を入れる時は気を付けます。

お約束の時間より早めに大阪入りしたので
秋のバラ咲く中の島公園に立ち寄りました。
見頃は過ぎたようでしたが、公園内まだバラの香りが漂っていました。
何時もは、ぶどうばかり撮ってますが
今日はバラの花になります。



中之島公園のバラ
by budouinaka | 2019-10-23 20:21 | *散 策

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秋も深まり、朝晩は冷えるようになりました。
昨年の今頃は、ぶどうの収穫が終わりつつありましたが
今年は天候不順の為、山の上にある葡萄園では
全てのぶどうの熟期が遅れ、耕作面積三反ほどのぶどう畑ですが
就農5年目の収穫は、まだまだ続きそうです。
そんなこんなで収穫出荷に明け暮れる毎日を過ごしております。



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ちょっと息抜きに、近場の秋を撮影
毎年同じなのですが、穂が開いたススキがきれいです。



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葡萄園の中、秋の草花のイヌダテが満開



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ハルジオンもまた沢山咲いています。



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葡萄園の裏手、第2圃場との間
秋の草花たちの花畑になっています。

第2圃場、黒豆播種をしましたが、芽が出ない
再度、播種しましたが、芽が出ず
原因は野ネズミが食べていました。
なので青いネットの前、春に黒豆を植えるつもりで準備した
黒マルチの畝は、今や草に埋もれてしまいました。(;^_^A

by budouinaka | 2019-10-22 20:05 | ★葡萄園の今 2019

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ご無沙汰しております、園主です。

 やっと、当園のぶどうの収穫の折り返し時期を迎えそうです。
毎日ぶどうを収穫し、箱詰めがある時は箱詰めプラス直売所に出荷し、
箱詰めが無い日は、全て道の駅「菜彩茶屋」に出荷しております。

なぜか分かりませんが、ぶどうを棚に並べている時に
良くお客様にお声を掛けて頂きます。
綺麗なぶどうですねとか、どれを選んだら美味しいの?とか

当園のぶどうは収穫時に1房ずつ袋をを外し、糖度のノリを確認してから
収穫しております。ので大概は、お客様のお好みですね、粒が大きいとか、
房の大きいのが良いのか、などをお聞きしてお答えしております。

ぶどうの農家としましては、お声を掛けていただき、
直にお客様に対して、ご質問された事に対してお答えをし、
ぶどうの事を知ってもらい、お買い上げ下さる事に大変嬉しく、
二人で頑張ってぶどうを作って良かった、と本当に思います。
決してお安くないお値段ですが、皆様にお買い求め頂き、
本当に有難うございます。

当園は、今期は天候不順で全てのぶどうの熟期が遅れました。
こんな年も有る事を経験させて頂きました。
来年は対処できる様にしたいと思います。

当園のシャインマスカットは今が最盛期です。
シャインの収穫終わりに発送のお客様には、
来週中にお送りしようと思っています。
よろしくお願い致します。

by budouinaka | 2019-10-18 19:06 | ★ぶどう2019

カラフルぶどうサラダ


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毎日がぶどう狩り
選果も袋詰めも毎日

選果でハネたブドウで、お昼にぶどうサラダを作りました。
モッツァレラチーズと生ハム入り
フレッシュチーズ、生ハム、ぶどう 合います。
生ハムメロンよりぶどうの方が美味しい~♪



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ボウルの中、マリネしたぶどうが宝石のようでした。

ボウルにオリーブオイル、白ワインビネガー 1:1の割合で混ぜ
カットしたぶどうを入れてマリネ
器にベビーリーフを盛り、モッツァレラチーズをちぎって適当に盛り
生ハムも適当に加えて、マリネ液ごとぶどうを盛って
黒胡椒をかけて出来上がりです。


大型の台風、こちらは那岐山から吹き下ろす
広戸風が葡萄園を直撃しないかと心配
どうすることも出来ないので祈るばかりです。

by budouinaka | 2019-10-12 06:41 | *料 理

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ネットでのご注文は終了したピオーネ
まだ、収穫をしています。
棚持ちが良いので、10月半ば頃まではある見込みです。
あるにはありますが、今年は日照不足のせいなのか
色付きがいまいち悪いです。

房が大きめなので、色が付くように
着果量を通常より減らし、葉面積を確保したにも
関わらず色の付き方が悪い房が見受けられます。
この房など、ご機嫌を損ねたように
後一粒ってところで色付きが止まっています。

見かけは逞しく見えるピオーネですが
とってもデリケートなぶどうで、シャインより作るのが難しいと
痛感させられました。

今ある分は、直売所に出荷したいと思います。
ご注文して頂きました皆様、ありがとうございました。

by budouinaka | 2019-10-09 22:06 | ★ぶどう2019

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今日の選果で色味がまだ来ていない房を
2房ハネました。
収穫したのは園主なのですが、光線の加減で色味が来ている
ように見えたそうです。

右側の房は緑そのもの、糖度を測定すると16度でした。
左側の房は、右に比べると黄色みがありいけそうな房ですが
これも糖度は17度でした。



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房の上にのせた粒が、糖度18度以上の色味です。

微妙な色味、園主は分かるのですが
私は未だに良く分かりません。
園主も間違えて収穫するぐらいですから
シャインマスカットの収穫は難しいです。
私は、袋だけを剥ぐ役目に徹しようと思います。

by budouinaka | 2019-10-07 23:31 | ★ぶどう2019